Прокурор запросил 5,5 лет колонии оренбургскому полицейскому за избиение задержанного до разрыва внутренних органов — Медиазона
Прокурор запросил 5,5 лет колонии оренбургскому полицейскому за избиение задержанного до разрыва внутренних органов
11 мая 2016, 13:51
408 просмотров

В Переволоцком районном суде Оренбургской области в ходе прений прокурор Наталья Миляева запросила пять лет и шесть месяцев колонии общего режима для действующего сотрудника полиции Анатолия Лагаева по делу о жестоком избиении задержанного, сообщает «Комитет по предотвращению пыток».

Старшего участкового отдела полиции по Переволоцкому району обвиняют по пунктам «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств и с причинением тяжких последствий).

«По предъявленному обвинению подсудимому Лагаеву грозило наказание сроком до десяти лет лишения свободы, однако прокуратура учла смягчающие обстоятельства — это наличие у полицейского малолетних детей», — рассказала юрист организации Альбина Мударисова, которая представляет интересы потерпевшего Андрея Бишева.

Юрист считает запрошенный прокуратурой срок наказания соответствующим тяжести преступления полицейского.

«Андрей Бишев получил серьезнейшие телесные повреждения. Только благодаря профессионализму местных врачей и врачей санитарной авиации он остался жив», — отметила Мударисова.

13 мая продолжатся прения. После этого суд удалится для вынесения приговора.

«Комитет по предотвращению пыток» обращает внимание на то, что прокуратура Переволоцкого района только с третьего раза утвердила обвинительное заключение в отношении полицейского. Материалы дела возвращали следователю для устранения нарушений. В суд дело направили в сентябре 2015 года.

Андрей Бишев обратился к правозащитникам в начале сентября 2013 года. В августе мать Бишева после ссоры с ним вызвала участкового, чтобы тот успокоил мужчину. До этого Бишев не раз устраивал дома дебош.

Домой к Бишевым приехал участковый Анатолий Лагаев вместе с коллегой из соседнего села. Полицейские на иномарке увезли Андрея Бишева за деревню, к зернохранилищу.

«Лагаев приказал Бишеву выйти из автомобиля, после чего сбил с ног и принялся избивать резиновой дубинкой. Как вспоминает Андрей, экзекуция сопровождалась поучениями, мол, "как ты уже достал своими выходками"», — описывают инцидент правозащитники. Затем, поместив мужчину в багажник, полицейские на машине вернулись в деревню, оросили соседей Бишева о ссоре с матерью и оставили в отдел полиции. Мужчину выпустили из багажника, а уже в отделении его снова ударил участковый — ногой в область груди — за отказ Бишева подписывать документы для составления протокола о правонарушении.

Бишева оставили на сутки в камере изолятора временного содержания. Перед помещением в ИВС мужчину отвезли на медицинское освидетельствование, однако врачи не нашли оснований для госпитализации. Как отмечают правозащитники, Бишеву вызвал скорую помощь вечером 22 августа (то есть на следующий день после задержания) оперативный дежурный, который заступил на смену.

Бишева срочно госпитализировали в Переволоцкую районную больницу, где у него диагностировали многочисленные ушибы, ссадины, разрывы внутренних органов, внутреннее кровотечение. Мужчину оперировали несколько часов.

25 августа следователи возбудили уголовное дело об избиении Бишева. «Комитет предотвращения пыток» указывает, что почти год следователи игнорировали показания Бишева об избиении полицейским и прорабатывали версии вроде падения мужчины с мотоцикла, избиения подростками, избиения матерью и нападения соседского быка.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей