На неонациста Марцинкевича завели новое дело за автобиографическую книгу — Медиазона
На неонациста Марцинкевича завели новое дело за автобиографическую книгу
26 ноября 2014, 12:51
1614 просмотров
Лидер движения «Реструкт» неонацист Максим Марцинкевич, известный как Тесак, стал фигурантом нового уголовного дела об экстремизме за написание и распространение автобиографической книги «Реструкт», в которой он рассказывает о своих предыдущих уголовных делах и тюремном заключении.
Дело возбуждено по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), сообщает агентство «Москва» со ссылкой на адвоката Марцинкевича Алексея Михальчика. Издание напоминает, что три недели назад книга Тесака была признана экстремистской. Адвокат полагает, что в дальнейшем это дело в отношении Марцинкевича может стать основанием для обвинения его в создании экстремистского сообщества.
Сейчас неонацист отбывает срок за размещение «Вконтакте» трех экстремистских видеороликов: отзывов о фильмах «Сталинград» и «Околофутбола», а также записи с угрозами под названием «Выкинуть чурок». Первоначально ему был назначен срок 5 лет колонии общего режима, но позже Мосгорсуд снизил наказание до 2 лет 10 месяцев.
Ранее Марцинкевич был дважды судим: в 2008 году — за выкрики «Зиг Хайль!» в клубе «Билингва», а в 2009 году — за видеоинсценировку казни таджикского мигранта, и приговорен в общей сложности к 3,5 годам лишения свободы.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей