23-летней стажерке из «Внуково» Светлане Кривсун предъявили обвинения по делу о гибели президента Total — Медиазона
23-летней стажерке из «Внуково» Светлане Кривсун предъявили обвинения по делу о гибели президента Total
29 октября 2014, 15:33
7423 просмотра

По делу об авиакатастрофе во «Внуково», в результате которой погибли президент французской нефтяной компании Total и три члена экипажа, предъявлены обвинения 23-летней диспетчеру-стажеру Светлане Кривсун, которая находится под домашним арестом. Об этом среду сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Обвинения Кривсун предъявлены по части 3 статьи 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), максимальное наказание по этой статье семь лет лишения свободы. 

По этому же делу задержаны также  ведущий инженер аэродромной службы аэропорта «Внуково» Владимир Леденев, руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер Александр Круглов, диспетчер-стажер Светлана Кривсун, а также водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко. В день катастрофы Леденев руководил снегоуборочными работами, а Дунаев, Кривсун и Круглов — воздушным движением.  Следователи считают, что именно они должны нести ответственность за случившееся.

Мартыненко был арестован судом и отправлен в СИЗО 23 октября, по версии следствия, он без разрешения и предупреждения выехал на взлетно-посадочную полосу, после чего идущий на взлет самолет столкнулся с его снегоуборочной машиной и упал. Круглов и Леденев были арестованы 24 октября, в тот же день под домашний арест отправили Дунаева и Кривсун. 

Диспетчер Александр Круглов, который в тот день был инструктором стажерки Светлана Кривсун, в суде особенно подчеркивал, что на ней не может лежать вообще никакой ответственности, поскольку стажер никаких самостоятельный решений не принимает, а только выполняет указания инструктора. Сам Круглов, по его словам, тоже невиновен и полностью выполнял свои служебные обязанности — и когда он давал самолету разрешение на взлет, по всем доступным данным полоса была свободна.

Частный самолет Falcon разбился в ночь на 21 октября во «Внуково». Согласно официальной версии, в момент разгона он задел снегоуборочную машину, оказавшуюся на ВПП, в результате чего загорелся и рухнул. Погибли четыре человека — президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери и три члена экипажа.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей