Антифашиста Сутугу приговорили к 3 годам 1 месяцу колонии за хулиганство — Медиазона
Антифашиста Сутугу приговорили к 3 годам 1 месяцу колонии за хулиганство
30 сентября 2014, 14:52
2926 просмотров
Замоскворецкий суд Москвы во вторник признал виновным и приговорил к 3 годам и 1 месяцу лишения свободы антифашиста и социального активиста Алексея Сутугу, сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.
Отбывать наказание Сутуга должен будет в колонии общего режима.
Приговор вынесла судья Елена Коробченко, которая также рассматривает дело о мошенничестве в отношении братьев Навальных. Сутуге вменялась ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство) и п. «а» ч. 2 ст. 116 УК (нанесение побоев). Прокурор ходатайствовал об исключении из обвинения побоев, однако председательствующая квалифицировала действия Сутуги по двум статьям. Антифашист признан виновным в том, что якобы совершил нападение на группу молодежи в кафе «Сбарро» у метро «Октябрьская» вместе с неустановленными сообщниками.
По версии следствия, вечером 2 января 2014 года Сутуга с четырьмя неустановленными лицами подошел к сидящим за столом в кафе молодым людям. Затем Сутуга «без причины из хулиганских побуждений» нанес потерпевшему Рустаму Мирзе «один удар стулом по голове», от которого тот упал на пол, а затем еще «один удар стулом по спине». После этого нападавшие «опрокинули стол… нанеся таким образом удар столом» потерпевшему Вячеславу Белову. Упавшему Белову Сутуга нанес «не менее десяти ударов ногами по лицу и телу», столько же ударов нанесли его неустановленные соучастники. После этого с помощью самодельного молотка, сваренного из арматуры, он якобы «нанес Белову не менее пяти ударов по голове, а затем три удара по рукам». «Неустановленные соучастники, используя в качестве оружия подносы, кухонные приборы и посуду стали бросать их в Мирзу и Пархоменко, причинив Мирзе физическую боль в области спины и плеча, а Пархоменко телесные повреждения в виде подкожных гематом», — говорится в обвинительном заключении.
Сам Сутуга не отрицает, что был в «Сбарро» в тот вечер. По словам активиста, он гулял со знакомой девушкой, когда встретил ранее незнакомых ему троих молодых людей, которые представились антифашистами и стали расспрашивать его об общественно-политической жизни. По предложению молодых людей все зашли в «Сбарро», где у новых знакомых внезапно началась драка с группой сидевших там молодых людей. Сутуга, по его словам, активного участия в стычке не принимал, но сначала попытался разнять дерущихся.
Защита Сутуги требовала оправдать его, ссылаясь на нестыковки в материалах дела и противоречия в показаниях, а также указывала, что потерпевший Мирза регулярно участвует в делах против антифашистов в качестве потерпевшего или свидетеля. Приговор Замоскворецкого суда будет обжалован, заявил адвокат Владимир Самохин.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей