«Мемориал» признал политическими заключенными Дарью Полюдову и Константина Янкаускаса — Медиазона
«Мемориал» признал политическими заключенными Дарью Полюдову и Константина Янкаускаса
Кубанское дело
31 октября 2014, 17:09
2147 просмотров
Правозащитный центр «Мемориал» опубликовал обновленный список политических заключенных в России. Помимо украинской летчицы Надежды Савченко в него добавлена активистка Дарья Полюдова, обвиняемая в Краснодаре по делу о сепаратизме, и муниципальный депутат из Москвы Константин Янкаускас, находящийся под домашним арестом.
Всего в списке 46 фамилий, среди них и фигуранты «болотного дела», и оппозиционер Алексей Навальный, и фигуранты дела о флаге на здании калининградского ФСБ. «Как и всегда список политзаключенных заведомо не является исчерпывающим и полным, а включение в него не означает согласия ПЦ «Мемориал» с высказываниями и действиями конкретных лиц», - прокомментировали публикацию в правозащитном центре. В прошлом году в списке была 71 фамилия, он сократился в связи с амнистией, УДО некоторых политзаключенных, освобождением Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
Дарья Полюдова, обвиняемая в призывах к сепаратизму в связи с её участием в подготовке несостоявшегося «Марша за федерализацию Кубани» и заключенная под стражу в конце августа этого года, «признана политзаключенной, так как уголовное преследование осуществляется по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство и применением непропорционального вменяемому деянию содержания под стражей», пишут правозащитники.
С аналогичной формулировкой включен в список и член партии «Пятого декабря» Янкаускас, обвиняемый по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по делу о сборе средств на «Яндекс-кошельки» в поддержку кандидата в мэры Москвы Навального. Янкаускас находится под домашним арестом с 11 июня 2014 года.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей