Верховный суд отказался рассматривать жалобу осужденной за призывы к сепаратизму активистки Полюдовой — Медиазона
Верховный суд отказался рассматривать жалобу осужденной за призывы к сепаратизму активистки Полюдовой
19 октября 2016, 14:45
160 просмотров

Верховный суд отказался рассматривать жалобу оппозиционной активистки Дарьи Полюдовой, осужденной по обвинению в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму (часть 2 статьи 280.1 УК, части 1 и 2 статьи 280 УК). Об этом сообщает интернет-издание «Кавказский узел» со ссылкой на мать активистки Татьяну Полюдову.

Жалобу Полюдовой отказался принять к рассмотрению судья Верховного суда Владимир Русаков. Постановление об отказе было вынесено 22 сентября, 18 октября оно пришло по почте в колонию-поселение в Новороссийске, где Полюдова отбывает наказание.

Октябрьский районный суд Краснодара приговорил активистку к двум годам колонии-поселения в декабре 2015 года. В марте Краснодарский краевой суд отклонил жалобу на приговор, он вступил в силу, и в апреле Полюдова отправилась отбывать наказание. На решение краевого суда она подавала кассационную жалобу в Верховный суд. Адвокат из международной правозащитной организации «Агора» Андрей Сабинин, который защищал Полюдову в судах, отметил, что у активистки есть юридическое образование, и эту жалобу она готовила сама.

В начале октября жалоба по делу Полюдовой была подана в Европейский суд по правам человека: ее подготовкой занималась адвокат «Агоры» Ирина Хрунова. Информации о принятии жалобы к рассмотрению пока нет, но Сабинин выразил уверенность, что ее примут.

Кубанская оппозиционная активистка Дарья Полюдова была одним из организаторов «Марша за федерализацию Кубани», которая была запланирована на август 2014 года, но не состоялась. Правозащитный центр «Мемориал» признал Полюдову политзаключенной.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей