Активистка Дарья Полюдова пожаловалась в ЕСПЧ на приговор за призывы к сепаратизму — Медиазона
Активистка Дарья Полюдова пожаловалась в ЕСПЧ на приговор за призывы к сепаратизму
3 октября 2016, 11:56
202 просмотра

Краснодарская активистка Дарья Полюдова, которую приговорили к двум годам колонии-поселения за призывы к сепаратизму, обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушения Европейской конвенции по правам человека при вынесении приговора, пишут «Ведомости».

В жалобе отмечается, что приговор за призывы к экстремистской деятельности (части 1 и 2 статьи 280 УК) и сепаратизму (часть 2 статьи 280.1) нарушал ее право на свободное выражение мнения и право на справедливый суд, а также стал примером политически мотивированного преследования.

Полюдову обвинили в подготовке и проведении акций протеста, а также в публикации в интернете фотографий и материалов, призывающих к сепаратизму после попытки провести «Марш за федерализацию Кубани» в августе 2014 года. В жалобе в ЕСПЧ активистка пишет, что посты в соцсетях с критикой внешней и внутренней политики российских властей должны расцениваться не как призывы к экстремизму, а как выражение мнения по вопросу значительной общественной важности. Также Полюдова отмечает, что статьи 280 и 280.1 УК толкуются чрезмерно широко, и она не могла предвидеть последствия публикации текстов. Также она отмечает, что суд не ответил ни на один довод защиты, однако принял к рассмотрению все экспертизы обвинения в ущерб представленным защитой заключениям с противоположными выводами.

Руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил изданию, что всего вынесено шесть приговоров за призывы к сепаратизму, две жалобы – Полюдовой и Рафиса Кашапова — уже направлены в ЕСПЧ, ведется работа по отправке еще двух.

В июле Полюдова обратилась с заявлением об условно-досрочном освобождении, однако ей было отказано. В августе она подала апелляционную жалобу на решение суда.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей