Суд приговорил кубанскую активистку Полюдову к двум годам колонии-поселения
Суд приговорил кубанскую активистку Полюдову к двум годам колонии-поселения
21 декабря 2015, 16:57
13834

Октябрьский районный суд Краснодара приговорил Дарью Полюдову к двум годам колонии-поселения.

Активистку признали виновной в призывах к экстремизму и к сепаратизму, в том числе через интернет (часть 1 статьи 280 УК, часть 2 статьи 280 УК и часть 2 статьи 280.1 УК), за одиночный пикет и публикации в соцсети «ВКонтакте».

Прокурор просил приговорить Полюдову к трем с половиной годам колонии-поселения. Полюдова не признает вину и называет преследования политическим.

Полгода Полюдова провела в СИЗО, этот срок в приговоре суда считается уже отбытым. Как отмечает правозащитник Павел Чиков, если приговор не будет отменен вышестоящим судом, Полюдова должна будет самостоятельно приехать в колонию-поселение. До вступления приговору в силу она остается на свободе.

Дело в отношении активистки возбудили после попытки провести «Марш за федерализацию» Кубани, ее обвинили по статье о сепаратизме. Другой эпизод в деле — перепост, сделанный 16 июля 2014 года, с призывами к социалистической революции и «выходу на площадь». Третий эпизод касается записи в соцсети с критикой президента Владимира Путина.

В ходе прений Полюдова отметила, что она не призывала к насильственным действиям.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей