В Москве задержали активистку Дарью Полюдову и еще трех человек
В Москве задержали активистку Дарью Полюдову и еще трех человек
18 июня 2018, 21:11
1570 просмотров

В Москве на улице Земляной Вал полицейские задержали активистку из Краснодара Дарью Полюдову и еще трех человек — Ольгу Козлову, Веру Лаврешину и Константина Тычина, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на саму Полюдову.

Активистка рассказала, что полицейские не назвали оснований, на которых ее со знакомыми задержали. «Мы просто шли по улице и вообще ничего не делали», — сказала Полюдова.

Задержанных везут в отдел полиции по Таганскому району.

12 июня Полюдову задержали в центре Москвы на Манежной площади за одиночный пикет. По мнению полицейских, она поочердено с активистом Кириллом Котовым стояла у памятника маршалу Георгию Жукову с плакатом «В День России требуем свободу. Революция будет. ЧМ ФИФА — бойкот». На Полюдову тогда составили протокол о правонарушении по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия), однако затем ее отпустили из отдела. Кирилл Котов 14 июня получил 15 суток ареста за повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

С 25 мая в России действует президентский указ № 202, который вводит усиленные меры безопасности на время чемпионата мира по футболу. Документ предполагает, что органы исполнительной власти субъектов должны определять маршруты и число участников «демонстрации, шествия и пикетирования, не связанных с проведением Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу».

Дарья Полюдова стала первой обвиняемой в призывах к сепаратизму (статья 280.1 УК). В 2015 году суд приговорил ее к двум годам колонии-поселения за попытку провести «Марш за федерализацию Кубани» и посты в соцсетях с призывами «выходить на площадь».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей