Главу ОЗПП Михаила Аншакова отпустили из полиции — Медиазона
Главу ОЗПП Михаила Аншакова отпустили из полиции
2 октября 2015, 0:48
839 просмотров

Руководителя «Общества защиты прав потребителей» Михаила Аншакова, который был задержан вечером в четверг, отпустили из полиции под обязательство о явке, сообщила ТАСС его адвокат Роза Баршина.

«В настоящее время Аншаков освобожден под обязательство о явке. В понедельник, 5 октября, мы должны явиться в службу судебных приставов района Хамовники, там и будем разбираться», — рассказала адвокат.

Баршина отметила, что Аншаков, как выяснилось, с августа этого года был объявлен в федеральный розыск по обвинению в «незаконных действиях в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации» (статья 312 УК).

«О чем именно идет речь, пока не понятно», — уточнила она.

В мае 2013 года Аншаков был признан виновным в клевете, распространенной через СМИ (часть 2 статьи 128.1 УК), и приговорен к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Поводом к уголовному преследованию активиста послужило его интервью «Новой газете», в котором Аншаков критически отзывался о деятельности Фонда Храма Христа Спасителя. Мировой судья участка №417 Пресненского района Москвы удовлетворил иск церковного фонда.

В июне 2015 года Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт ОЗПП из-за размещенной на нем памятки российским туристам. В «Памятке для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым» говорилось, что полуостров является оккупированной территорией, за въезд на которую в обход украинских пограничных служб в уголовном кодексе Украины предусмотрена ответственность. Общество пыталось оспорить решение о блокировке, но в итоге памятка была удалена с сайта, а Роскомнадзор снял с него блокировку.

Помимо блокировки сайта Генпрокуратура в июне требовала привлечь руководство ОЗПП к уголовной ответственности, сообщал тогда «Интерфакс». Представитель ведомства Марина Гриднева говорила агентству, что «собранные материалы направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании ввиду наличия признаков преступления по части 2 статьи 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ)». В том же месяце Аншаков пытался оспорить в Верховном суде закон о принятии в состав Российской Федерации Крыма и Севастополя.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей