Свердловский правозащитник отсудил у России компенсацию за незаконное уголовное преследование
Свердловский правозащитник отсудил у России компенсацию за незаконное уголовное преследование
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 октября 2015, 20:07
979

Правозащитник Алексей Кононова из Ирбита выиграл судебный процесс против российских властей в Ирбитском городском суде.

Как сообщает Znak.com, суд обязал выплатить правозащитнику 20 тысяч рублей в качестве моральной компенсации, удовлетворив иск Кононова частично. Изначально Кононов требовал 100 тысяч рублей в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование.

«В ходе процесса прокуратура встала на мою сторону, однако ее представитель запрашивал гораздо меньшую сумму компенсации —одну тысячу рублей. Представители полиции, которые и возбуждали против меня дело, вовсе заявили, что никакой компенсации мне не положено», — рассказал Кононов.

Правозащитник добавил, что в рамках возбужденного в отношении него дело следователи отправили Кононова на прохождение психиатрической экспертизы, где он заболел острым фарингитом. Он собирается подать иск к медучреждению.

Кононов требовал компенсации за уголовное дело, возбужденное в отношении него по статье 329 УК (надругательство над государственным флагом России). Дело возбудили из-за публикации пользователя Silent noise в группе «Ирбит» в соцсети «ВКонтакте» с изображением флага России, поверх которого была нарисована свастика. Сам правозащитник отрицал, что имеет отношение к этой публикации. В результате дело закрыли.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей