665 миллионов рублей отсудили россияне в 2015 году за незаконное уголовное преследование — Медиазона
665

миллионов рублей отсудили россияне в 2015 году за незаконное уголовное преследование

РИА «Новости»

Оправданные судами россияне, а также те, чьи дела были прекращены по реабилитирующим основаниям, в 2015 году добились компенсаций на общую сумму 665 млн рублей.

Факты
9 июня 2016, 8:08
975 просмотров

Данные об отсуженных у государства компенсациях привел, выступая в Госдуме, генпрокурор Юрий Чайка. «Право на реабилитацию оправданных судом, а также подозреваемых и обвиняемых, чье уголовное преследование прекращено, обеспечивается. Согласно статистике, в 2015 году его получили почти 17 тысяч человек. 5,5 тысячи воспользовались этим правом и обратились в суд с жалобами за возмещением ущерба. Сумма 665 миллионов рублей была удовлетворена судами», — цитирует Чайку РИА «Новости».

Таким образом, средний размер компенсации, назначаемой судами, составил 121 тысячу рублей.

Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде, всего в 2015 году было осуждено более 733 тысяч человек. Оправдательные приговоры суды вынесли в отношении 3 130 человек. Еще в отношении 12 087 человек уголовные дела прекратили по реабилитирующим основаниям: из-за отсутствия события или состава преступления, а также в связи с их непричастностью к преступлениям.

В каждом из таких случаев, согласно статье 133 УПК, у бывшего обвиняемого или подсудимого возникает право на реабилитацию: прокурор приносит ему официальные извинения от имени государства, выплачиваются не полученные во время уголовного преследования выплаты (зарплата, пенсия, пособия), возвращается конфискованное имущество, возмещаются судебные издержки. За компенсацией же морального вреда реабилитированный имеет право обратиться в суд.

Помимо решений российских судов, компенсации за незаконное уголовное преследование или допущенные в судах нарушения россияне получают по решению Страсбургского суда. Согласно собранной изданием «Право.Ru» статистике по делам 2015 года, ЕСПЧ постановил взыскать с России 2 220 987 евро (163 353 594 рубля).

Источник: РИА «Новости»

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей