Суд увеличил компенсацию врачу Алевтине Хориняк, выписавшей рецепт онкобольному, до 400 тысяч рублей — Медиазона
Суд увеличил компенсацию врачу Алевтине Хориняк, выписавшей рецепт онкобольному, до 400 тысяч рублей
7 октября 2015, 15:31
523 просмотра

Красноярский краевой суд увеличил компенсацию за незаконное уголовное преследование врача Алевтины Хориняк с 200 до 400 тысяч рублей, сообщает издание «Доктор Питер». Хориняк после заседания призналась, что не рассчитывала на такой исход дела.

В июле нынешнего года Октябрьский районный суд Красноярска лишь частично удовлетворил иск врача-терапевта Алевтины Хориняк и постановил выплатить за незаконное уголовное преследование 200 тысяч рублей.

В апреле 2009 года Алевтина Хориняк выписала своему знакомому раковому больному рецепт на «Трамадол», хотя он не был приписан к ее участку. Участковый врач этого пациента отказал ему в выписке рецепта, так как бесплатный «Трамадол» перед майскими праздниками в аптеке закончился, а платный рецепт ему не положен: по закону это является нарушением прав пациента.

В суде сказала, что знала, что идет на нарушение формальностей, но руководствовалась врачебным долгом - пациент кричал от боли. Новых препаратов она ему не выписывала, а лишь дала рецепт на тот, что он уже получал. До суда над Хориняк мужчина не дожил. Сама терапевт заявила, что независимо от приговора суда приняла решение уйти из медицины.

В октябре 2014 года суд Красноярска оправдал Хориняк, при том, что прокурор просил оштрафовать Хориняк на 15 тысяч рублей, признав ее виновной по ст. 327 УК (подделка документа) и ст. 234 УК (незаконное приобретение, хранение в целях сбыта и сбыт сильнодействующих веществ).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей