Суд увеличил компенсацию врачу Алевтине Хориняк, выписавшей рецепт онкобольному, до 400 тысяч рублей
Суд увеличил компенсацию врачу Алевтине Хориняк, выписавшей рецепт онкобольному, до 400 тысяч рублей
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
7 октября 2015, 15:31

Красноярский краевой суд увеличил компенсацию за незаконное уголовное преследование врача Алевтины Хориняк с 200 до 400 тысяч рублей, сообщает издание «Доктор Питер». Хориняк после заседания призналась, что не рассчитывала на такой исход дела.

В июле нынешнего года Октябрьский районный суд Красноярска лишь частично удовлетворил иск врача-терапевта Алевтины Хориняк и постановил выплатить за незаконное уголовное преследование 200 тысяч рублей.

В апреле 2009 года Алевтина Хориняк выписала своему знакомому раковому больному рецепт на «Трамадол», хотя он не был приписан к ее участку. Участковый врач этого пациента отказал ему в выписке рецепта, так как бесплатный «Трамадол» перед майскими праздниками в аптеке закончился, а платный рецепт ему не положен: по закону это является нарушением прав пациента.

В суде сказала, что знала, что идет на нарушение формальностей, но руководствовалась врачебным долгом - пациент кричал от боли. Новых препаратов она ему не выписывала, а лишь дала рецепт на тот, что он уже получал. До суда над Хориняк мужчина не дожил. Сама терапевт заявила, что независимо от приговора суда приняла решение уйти из медицины.

В октябре 2014 года суд Красноярска оправдал Хориняк, при том, что прокурор просил оштрафовать Хориняк на 15 тысяч рублей, признав ее виновной по ст. 327 УК (подделка документа) и ст. 234 УК (незаконное приобретение, хранение в целях сбыта и сбыт сильнодействующих веществ).

Ещё 25 статей