Житель Читы отсудил у Минфина 265 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование — Медиазона
Житель Читы отсудил у Минфина 265 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование
28 января 2016, 15:19
591 просмотр

Житель Читы, бывший студент государственного университета 27-летний Олег Смирнов отсудил у министерства финансов более 265 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование по обвинению в квартирной краже. Об этом «Медиазоне» сообщила глава Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева, представляющая интересы Смирнова в суде.

Смирнов необоснованно провел в следственном изоляторе почти полгода, объявлялся в розыск и в течение семи месяцев находился под подпиской о невыезде. Центральный районный суд частично удовлетворил его иск: он просил взыскать у государства компенсацию в размере 500 тысяч рублей.

Уголовное дело в отношении Смирнова было возбуждено в июне 2012 года. Следствие считало, что он взломал замок в чужой квартире и похитил оттуда имущество на 134 тысячи рублей. Ему инкриминировали пункт «а» части 3 статьи 158 УК.

Для допроса в качестве свидетелей по этому делу суд вызвал двоих понятых, чьи подписи стояли в протоколе осмотра места происшествия. На суде они пояснили, что никаких подписей в протоколе не ставили, не знают Смирнова и впервые слышат о расследовании такого уголовного дела. В конце июля 2013 года уголовное преследование Смирнова было прекращено за отсутствием состава преступления.

«Полгода я незаконно провел в следственном изоляторе. В это время моя девушка была беременная, но я не мог быть с ней рядом и помогать. Я числился студентом Читинского госуниверситета, но из-за ареста был лишен возможности нормально учиться. Теперь мне не понятно, почему следователь, которая фабриковала дело против меня, продолжает носить погоны и по-прежнему работает в органах? Никакого наказания она не понесла», — заявил Смирнов в ходе судебных прений.

В своем иске он указал, что особое унижение ему причиняло отсутствие возможности использовать туалет в уединении, потому что тот не был отгорожен отдельной стеной и дверью. Полностью помыться разрешалось один раз в месяц в течение 20 минут. Полноценные прогулки были большой редкостью. Кроме того, истец указал, что во время принятия пищи за столом могли одновременно находиться только шестеро арестантов: остальные ждали своей очереди и потом ели остывшее.

Также Смирнов сообщал, что в полной людей камере СИЗО были разбитые бетонные полы и огромное количество тараканов. Из-за изношенности системы канализации в СИЗО был невыносимый запах из туалета. Кроме того, в камере не было личного спального места, и спать приходилось по очереди: либо днем, либо ночью.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей