Премию МХГ получат правозащитник Рогинский, судья Морщакова и художник Лоскутов — Медиазона
Премию МХГ получат правозащитник Рогинский, судья Морщакова и художник Лоскутов
2 ноября 2015, 14:28
632 просмотра
Московская Хельсинкская группа назвала лауреатов премии за 2015 год: ими стали председатель правления «Международного Мемориала» историк и правозащитник Арсений Рогинский, член СПЧ и экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова, директор «Сахаровского центра» Сергей Лукашевский, художник и организатор «Монстрации» Артем Лоскутов.
«Лауреатам премии вручат грамоту и премию в размере 20 тысяч рублей. Дело не в деньгах. Считается очень престижно — получить премию Московской Хельсинкской группы. Это некий знак качества в правозащитном движении», — сказала «Интерфаксу» глава МХГ Людмила Алексеева.
Премия Рогинскому будет вручена «за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение», Морщаковой — «за экспертную и научную деятельность в области прав человека», Лукашевский удостоен премии МХГ «за вклад в правозащитное образование», а Лоскутов — «за защиту прав человека средствами культуры и искусства».
Также среди лауреатов премии МХГ правозащитники Гавхар Джураева, Ирина Протасова, Татьяна Котляр и Ирина Щербакова, журналист Лидия Графова и адвокат Иван Павлов. Церемония награждения состоится в Москве 5 декабря.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей