Заключенного в Адыгее обвинили в распространении экстремистских материалов, обнаружив при обыске запрещенную книгу — Медиазона
Заключенного в Адыгее обвинили в распространении экстремистских материалов, обнаружив при обыске запрещенную книгу
3 февраля 2015, 16:18
591 просмотр
Заключенный ИК-1 поселка Тлюстенхабль в Адыгее предстанет перед судом за производство и распространение экстремистских материалов: при обыске у него нашли запрещенную книгу «Жизнь пророка» и полагают, что он давал ее почитать другим осужденным.
Материалы проверки оперативников колонии и республиканского УФСБ поступили в Теучежскую межрайонную прокуратуру, а та, в свою очередь, направила постановление о возбуждении административного дела в суд. По мнению прокуратуры Республики Адыгея, действия осужденного подпадают под административное правонарушение, предусмотренное ст.20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов).
«Материалы проверки свидетельствуют о том, что к названной литературе имели свободный доступ лица, отбывающие наказание. Кроме того, осужденный знакомил с других осужденных, вместе с ним отбывающих наказание», - говорится в сообщении надзорного ведомства.
Речь идет о книге «Жизнь пророка» авторства Сафи ар-Рахман аль-Мубаракшуфи, которая была признана экстремистской весной 2012 года решением Ленинского районного суда Оренбурга. Информационно-аналитический центр «Сова» отмечает, что эта книга была признана экстремистской вместе с еще 67 религиозными трудами, которым, по мнению экспертов центра, не была должная оценка специалистов. Дело продолжает рассматриваться в апелляционной инстанции с участием представителей Совета муфтиев, авторов и издательств.
На территории ИК-1 с 2013 года существует мечеть. В декабре 2014 года в молельной комнате этой мечети была обнаружена книга «Основы вероучения ханафитов», по иску Теучежской прокуратуры она была признана решением суда экстремистским материалом.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей