Экс-глава «Роснано» Меламед предложил возместить государству 227 млн рублей ущерба — Медиазона
Экс-глава «Роснано» Меламед предложил возместить государству 227 млн рублей ущерба
3 августа 2015, 12:30
347 просмотров
Бывший гендиректор «Роснанотека» Леонид Маломед, заключенный под домашний арест за растрату, не признал вину, однако внес на специальный счет 227 млн рублей для возмещения ущерба государству на случай, если его вина и вина его бывших коллег будет установлена судом.
Об этом говорится в заявлении адвоката Меламеда Руслана Кожуры, поступившем в редакцию РБК. По словам адвоката, эти деньги были взяты Меламедом в долг у друзей. Они уже внесены на специальный счет на имя экс-главы Роснано и арестованы судом. По мнению Кожуры, предложение Меламеда говорит о том, что, несмотря на полное отрицание своей вины, он идет на встречу следствию.
«Это сделано им, в том числе, чтобы следствие и суд учли его добровольное содействие в обеспечении возможного возмещения ущерба, изменили ему меру пресечения на несвязанную с изоляцией от общества, предоставив возможность работать», — считает он.
Меламед оказался под домашним арестом 3 июля. Его предполагаемый подельник, бывший финансовый директор «Роснано» Святослав Понуров, содержится в СИЗО.
По версии следствия, для подготовки к хищению денег Меламед взял на работу в «Роснано» Понурова и Андрея Малышева, который занял должность запредправления. В 2008 году Понуров якобы обеспечил победу в конкурсе по отбору советника фирме «Алемар», а затем разработал проект договора об оказании услуг, который подписал Малышев. Последующие активы приемки оказанных «Алемаром» услуг согласовывались Понуровым и Малышевым, первый также подписывал предъявляемые счета к оплате. В результате этих действий, по версии следствия, с февраля по июль 2009 года были израсходованы 220 млн рублей корпорации.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей