«Мемориал» признал «крымских террористов» Сенцова и Кольченко политзаключенными — Медиазона
«Мемориал» признал «крымских террористов» Сенцова и Кольченко политзаключенными
Сенцов
3 августа 2015, 13:35
1266 просмотров
Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными украинского режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко, обвиняемых в подготовке терактов в Крыму.
Как говорится в пресс-релизе «Мемориала», дело «крымских террористов» с самого начала было связано с «вопиющим нарушением прав человека и международных норм». Проанализировав его материалы, правозащитники пришли к выводу, что обвинения в адрес Сенцова основаны на доказательствах недопустимо низкого качества. Режиссер не участвовал ни в поджогах, ни в подготовке к подрыву памятника Ленину, однако ФСБ называет его руководителем преступной группировки. Единственным подтверждением домыслов о том, что он отдавал приказы на совершение терактов, являются показания заключивших сделку со следствием Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. При этом оба они говорили, что дали их под давлением.
У Александра Кольченко несколько иная ситуация: правозащитники считают, что вменяемый ему поджог окна офиса «Единой России» нельзя квалифицировать как теракт, за который грозит до 30 лет лишения свободы. Об этом говорит тот факт, что поджог был совершен ночью, его участники понимали, что офис пустует, а значит не создавали намеренно угрозу жизни человека, никто из них не демонстрировал умысел на устрашение населения, что является обязательным квалифицирующим признаком теракта, и не выдвигал никаких требований. «Мемориал» обращает внимание на то, что за последние годы офисы «Единой России» неоднократно подвергались поджогам, однако квалифицировались они по статье 167 УК (умышленное уничтожение имущества) или по статье 213 УК (хулиганство).
«Ряд факторов дает понять, что дело имеет очевидный политический подтекст. Одним из них является постоянное неуместное упоминание "Правого сектора". У следствия нет никаких реальных данных, свидетельствующих о том, что Сенцов или Кольченко имеют какое-либо отношение к этой запрещенной в России организации. Более того, по своим взглядам Кольченко – левый анархист, антифашист; национализм, даже умеренный, ему чужд. С точки зрения тяжести и обоснованности обвинения, такая зацикленность на "Правом секторе" бессмысленна: преступления можно совершать и не имея отношения к нему, не будучи его сторонником, а принадлежность к "Правому сектору" не должна утяжелять ответственность. Мы полагаем, что на самом деле "Правый сектор" навязчиво включают в обвинение, чтобы создать примитивный медийный образ националистической угрозы в Крыму», — считают правозащитники.
«Мемориал» требует немедленно освободить и реабилитировать Сенцова, снять с Кольченко обвинение в участии в террористическом сообществе, а обвинение в теракте переквалифицировать на адекватную статью, например, об уничтожении чужого имущества путем поджога.
Сейчас дело Сенцова и Кольченко рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. «Медиазона» ведет онлайн-трансляции с каждого заседания.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей