Ростовских оппозиционеров допрашивают по делу активиста Батыя, обвиняемого в оскорблении представителей власти — Медиазона
Ростовских оппозиционеров допрашивают по делу активиста Батыя, обвиняемого в оскорблении представителей власти
3 сентября 2015, 17:54
819 просмотров

Больше десяти оппозиционеров допрошены в Ростове-на-Дону в качестве свидетелей по уголовному делу по факту размещения комментариев к записям в «Живом Журнале» журналиста Сергея Резника. Об этом «Кавказский узел» пишет в четверг со слов обвинямого по делу активиста Бориса Батыя.

Сам Батый попросил политического убежища в Германии после требования следователей явиться на допрос в рамках уголовного дела об оскорблении полицейских и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. По словам Батыя, поводом для уголовного преследования стали его комментарии к записям в ЖЖ ростовского журналиста Сергея Резника, осужденного на 3 года лишения свободы.

Борис Батый пояснил изданию, что ни он, ни его адвокат точно не знают, является ли он фигурантом двух уголовных дел или одного. При этом по делу о комментариях уже допрошено более десяти человек из числа его знакомых-оппозиционеров.

В Следственном отделе Советского района Ростова-на-Дону «Кавказскому узлу» подтвердили находящееся у них в производстве дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), уточнив, что оно возбуждено по факту размещения комментария.

В частности, о своем допросе изданию рассказал оппозиционер Маргос Тирацуян: «В августе меня допросил следователь, его фамилию я не помню. Общались со мной вежливо. Сказали, что была публикация в Интернете, где Батый якобы грозил полицейским. Я эту публикацию не видел и не искал. Они утверждают, что эта публикация у них есть. Спрашивали также, знаю ли я Батыя, я ответил, что знаю, никакого экстремизма за ним не наблюдал. Пояснил, что лично с ним не общаюсь, пересекались на митингах и пикетах».

Кроме того, был допрошен и активист «Партии 5 декабря» Эдуард Николаев, которого следователь также расспрашивал о знакомстве с Батыем. «В середине допроса следователь сказал, что есть публикация в Интернете, где угрожают расправой полицейским, по которой проверяется Борис Батый. В документ, который Шанхоев назвал протоколом допроса, я вписал с десяток замечаний», — рассказал Николаев.

Обыск в квартире активиста «Партии 5 декабря» Бориса Батыя в Ростове-на-Дону состоялся в ноябре прошлого года. Сначала полицейские приходили домой к Батыю в течение в течение нескольких дней, однако попасть к нему в квартиру им не удавалось. После этого олицейские остановили Батыя на улице и вместе с ним проехали в его квартиру, где провели обыск. У активиста изъяли несколько жестких дисков.

Однопартиец Батыя Сергей Давидис тогда пояснял, что оппозиционер «имел неосторожность резко высказаться» в интернете в адрес полицейских в связи с уголовным преследованием Сергея Резника.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей