«Мемориал» признал политзаключенными обвиняемых по делу о референдуме «За ответственную власть» — Медиазона
«Мемориал» признал политзаключенными обвиняемых по делу о референдуме «За ответственную власть»
3 ноября 2015, 15:58
468 просмотров
Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными обвиняемых по делу инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» — корреспондента РБК Александра Соколова, публициста Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова.
Как сообщается на сайте правозащитников, Мухин, Парфенов и Соколов подвергаются уголовному преследованию и лишены свободы «исключительно из-за их политических убеждений, а также в связи с ненасильственным осуществлением свободы мысли, свободы выражения мнений и информации, свободы мирных собраний и ассоциаций, гарантированных международными договорами РФ».
В «Мемориале» полагают, что избрание в отношении обвиняемых меры пресечения в виде заключения под стражу «не основано на законе и явно неадекватно ни реальной, ни предполагаемой следствием общественной опасности их действий».
Дело в отношении Парфенова, Мухина и Соколова возбуждено по статье 282.2 УК (продолжение деятельности запрещенной экстремистской организации). По версии следствия, они состояли в организации «Армия воли народа», которую Мосгорсуд осенью 2010 года признал экстремистской.
Следователи полагают, что фигуранты дела продолжили участвовать в деятельности организации, переименовав ее в «Инициативную группу проведения референдума "За ответственную власть»». Целью обвиняемых, утверждают в СК, был не референдум, а «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и (стремление к) смене существующей власти нелегальным путем».
Парфенов и Соколов находятся под стражей — их арест был продлен до 22 января. Мухин суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей