Для обвиняемого в экстремизме журналиста Александра Соколова запросили 4 года
Для обвиняемого в экстремизме журналиста Александра Соколова запросили 4 года
17 июля 2017, 12:54
1204 просмотра

Гособвинение запросило 4 года колонии общего режима для корреспондента РБК Александра Соколова, обвиняемого в экстремизме, передает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Для другого фигуранта дела публициста Юрия Мухина 4,5 года колонии, Кирилла Барабаша и Валерия Парфенова попросили приговорить к 4 годам. Барабаша обвинение также просит лишить воинского звания подполковника Вооруженных сил.

По версии следствия, Соколов и его товарищи под видом инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» продолжили деятельность «Армии воли народа», которую суд признал экстремистской и запретил. Их обвиняют по части 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации).

Защита обвиняемых настаивает, что это две разные организации. «Медиазона» подробно писала о процессе в сюжете и в отдельном материале, опубликованном к прениям.

Сам Соколов, до задержания работавший в РБК, связывает дело со своей журналистской деятельностью — он автор резонансного расследования о коррупции при строительстве космодрома «Восточный». «Репортеры без границ» требовали освободить его.

В декабре 2016 года во время пресс-конференции президент Владимир Путин пообещал изучить обстоятельство уголовного дела Соколова. Годом ранее он также обещал посмотреть на дело.

Все материалы
Ещё 25 статей