Суд в Москве арестовал троих экс-участников «Армии воли народа» за «расшатывание политической обстановки» — Медиазона
Суд в Москве арестовал троих экс-участников «Армии воли народа» за «расшатывание политической обстановки»
29 июля 2015, 22:00
1395 просмотров

Хамовнический суд Москвы арестовал журналиста РБК Александра Соколова, главного редактора запрещенных газет «Дуэль» и «К барьеру!» Юрия Мухина и соратника последнего Валерий Парфенова по обвинению в участии в запрещенной организации, выступавшей за проведение референдума.

Как сообщает РБК, согласно материалам дела, поступившим в суд, все трое продолжили участвовать в организации «Армия воли народа» после того, как осенью 2010 года Мосгорсуд признал ее экстремистской. Не желая прекращать деятельность «Армии воли народа», обвиняемые переименовали ее в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть»», утверждают следователи. Хотя в качестве цели участники движения называли «создание инициативных групп по проведению референдума», следствие называет истинной их задачей «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и (стремление к) смене существующей власти нелегальным путем».

РБК отмечает, что все обвиняемые просили не удовлетворять ходатайство следователя Натальи Талаевой, однако суд к ним не прислушался. Мухин в качестве обоснования говорил о том, что он пенсионер и инвалид третьей группы, перенесший операцию на сердце, а Соколов — о том, что на его иждивении находится 90-летняя бабушка. В итоге Мухин был арестован до 29 сентября, Соколов и Парфенов — до 22 сентября.

Ранее портал «Форум.Мск», постоянным автором которого является Мухин, сообщил о задержании публициста в Крыму, куда он приехал вместе с родственниками. После этого, по данным портала, ему предъявили обвинение в создании экстремистского сообщества.

Мухин считается лидером движения «Армия воли народа». Пять лет назад оно было признано экстремистской организацией за распространение листовки «Ты избрал — тебе судить!». После этого Мухин возглавил инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть». Ее участники выступают за проведение референдума о принятии поправки к Конституции и закона «О суде народа России над президентом и членами Федерального собрания». Их суть сводится к тому, чтобы во время президентских и парламентских выборов избиратели могли оценивать качество своей жизни при правлении предыдущих главы государства и парламентариев. По задумке, в зависимости от их оценки, президент и Федеральное собрание либо получают высшие награды, либо наказываются тюремным заключением на срок, равный их пребыванию у власти. Мухин отстаивал эту инициативу в своей газете «Дуэль».

Как отмечает «Форум.Мск», в последнее время убежденный сталинист Мухин занимался «общественной защитой» бывшего министра обороны Донецкой народной республики Игоря Стрелкова, доказывая, что бойцы самопровозглашенных республик не имеют никакого отношения к крушению «Боинга-777» под Донецком.

Всем троим вменяют часть 1 статьи 282.2 УК (организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей