Дело журналиста Александра Соколова — Медиазона

Александр Соколов. Фото: Фото: Олег Яковлев / РБК

Тверской районный суд Москвы начинает рассматривать дело корреспондента РБК Александра Соколова, который вместе с публицистом Юрием Мухиным и его соратниками Кириллом Барабашем и Валерием Парфеновым обвиняется в продолжении деятельности запрещенной судом экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК). По версии следствия, после запрета «Армии воли народа» все четверо решили продолжить деятельность этой организации под другой вывеской, основав инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»). Соколов связывает уголовное преследование со своей журналистской деятельностью.

Процесс над Соколовым продолжится 13 декабря

Судья Криворучко постановил отложить судебное заседание. Процесс продолжится 13 декабря в 12:00.

Журналист Соколов и другие обвиняемые по делу отказались отвечать на вопрос о признании вины

Прокурор Екатерина Фролова зачитала обвинительное заключение по делу. После этого, отвечая на вопрос судьи, все четверо подсудимых не стали отвечать на вопрос о том, признают ли они себя виновными, сообщает корреспондент «Медиазоны».

При этом Юрий Мухин, когда его спросили о признании вины, достал распечатанное в трех экземплярах ходатайство, в котором говорит о том, что ему неясно обвинение и снова просит разъяснить его. «Из обвинения не следует, в участии в какой организации обвиняется мой подзащитный», — поддержал его адвокат Суханов. Суд ходатайство отклонил.

В ответ Мухин заявил, что «следователи, прокуроры и судьи создали организованное преступное сообщество».

— Три раза рот закрывают, мне обвинение не разъяснено, — по слогам произнес Валерий Парфенов, отвечая на вопрос судьи.

Многословно высказав свое отношение к обвинению, он так и не ответил на вопрос о признании вины. Адвокат Николай Курьянович пояснил, что вины Парфенов не признает.

Александр Соколов также сказал, что суть обвинений ему неясна и он не понимает, в чем заключалась предъявленная ему организация экстремистского сообщества.

«Я хочу понять, участие в какой именно организации мне предъявлено, если в преамбуле говорится об ИГПР "ЗОВ", я прошу ответить прокурора, идет ли речь именно о ней, потому что в обвинительном говорится просто про участие в экстремистской организации», — заметил он. Судья в его просьбе отказал.

— Вы вину признаете?

— Я хочу понять…

— Признаете или нет? Суд расценивает, что вы злоупотребляете своими правами!

— Ваша честь…

— Желаете или нет выразить отношение?

— Могу я получить ответ?

— Вопросы председательствующему не задают!

Соколов просил вернуть дело в прокуратуру и провести проверку по статье 144 УК (воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста) и по статьям о фабрикации уголовного дела.

Адвокат Чернышов выражать мнение по поводу обвинения Соколова также отказался.

Кирилл Барабаш, заявив аналогичное ходатайство о разъяснении обвинений (суд отказал) не стал отвечать на вопрос о признании вины.

На четверых сторонников обвиняемых составили административные протоколы о неповиновении приставам

Приставы составили административные протоколы на четырех человек, пришедших поддержать обвиняемых по делу, сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

«Сегодня в отношении Бойко Г. А., Чиркина А. В., Евстифеева С. А. и Полякова Н. И. были составлены протоколы об административном правонарушении по части 2 статьи 17.3 КоАП ("Неисполнение законного распоряжения судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила")», — рассказала она.

Судья Криворучко отклонил ходатайство об отводе себя и прокурора

Судья Алексей Криворучко отклонил ходатайство об отводе судьи и прокурора, заявленное публицистом Юрием Мухиным и его адвокатом Алексеем Сухановым, передает корреспондент «Медиазоны». Судья счел, что для отвода нет оснований.

По словам Мухина, суть обвинительного заключения размыта и неясна, прокуратура отказалась давать пояснения, а судья встал в этом вопросе на сторону прокуратуры.

Его поддержал Кирилл Барабаш, отметивший, что судья Криворучко внесен в список Магнитского, что говорит о его зависимости от российских властей. Он же заявил отвод прокурору.

Обвинение в процессе представляет прокурор Екатерина Фролова, она же выступала обвинителем в суде над блогером Антоном Носиком, которого обвиняли в разжигании ненависти (часть 1 статьи 282 УК). Носика приговорили к 500 тысячам рублей штрафа.

Не все журналисты смогли попасть в зал, где начинается суд над Соколовым

Процесс будет идти в небольшом зале Тверского суда, внутрь смогли попасть около двадцати человек, многие журналисты остались снаружи.

На суд пришло много корреспондентов и публики, почти тридцать сторонников ИГПР «ЗОВ», среди них и блогер Максим Калашников. Стоявшая перед залом толпа спорила и ссорилась с приставами, после потасовки им на помощь даже пришли бойцы Нацгвардии.

Тверской райсуд Москвы начинает рассматривать дело о продолжении деятельности запрещенной «Армии воли народа»

В Тверском районном суде Москвы начался процесс по делу ИГПР «ЗОВ», процесс ведет судья Алексей Криворучко, передает корреспондент «Медиазоны».

Бывший редактор газеты «Дуэль» и конспиролог Юрий Мухин, специальный корреспондент РБК Александр Соколов, отставной военный летчик Кирилл Барабаш и их соратник Валерий Парфенов были арестованы в июле 2015 года. Им предъявили обвинения в продолжении деятельности запрещенной судом экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК). Через некоторое время 65-летний Мухин по состоянию здоровья был отпущен под домашний арест — остальные обвиняемые остаются в СИЗО.

Обвиняемые, как считает следствие, «под благовидным предлогом организации и проведения референдума» вели экстремистскую деятельность. Основанная в 1997 году Мухиным «Армия воли народа» (АВН) пропагандировала идею проведения референдума «Об ответственности власти», который бы внес поправки в Конституцию — согласно этим поправкам, граждане должны оценивать деятельность избранных ими политиков после истечения полномочий, в случае негативной оценки, могут даже отправить их в тюрьму. Также «Армия» предлагала принять закон «О суде народа России над президентом и членами федерального собрания РФ». В 2010 году суд запретил организацию как экстремистскую.

По версии следствия, сразу после этого Мухин, Соколов, Барабаш и Парфенов, «умышленно, не желая исполнять решение суда», созвали собрание, где формально переименовали АВН в инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»), «ставя прежние цели и задачи». При этом якобы истинной целью организации было не проведение референдума, а распространение экстремистских идей, направленных на насильственное свержение власти.

Для этого они продолжили размещать материалы на новых сайтах,, а также стали издавать газету «Своими именами», «в которой продолжили публикации экстремистских материалов». После запрета и этой газеты, ее переименовали в «Слова и дела».

Следствие настаивает, что все подсудимые участвовали в собраниях ИГПР «ЗОВ», принимали в группу новых сторонников и печатали листовки, а значит, продолжали деятельность запрещенной «Армии воли народа».

Никто из них своей вины не признает. Корреспондент РБК Александр Соколов, автор резонансного расследования о коррупции при строительстве космодрома «Восточный», считает, что уголовное преследование связано с его журналистской и научной деятельностью.

Он обращался к руководителю СК Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке и омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой проверить действия следователя, который ведет дело, по статье 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). В прошлом декабре Путин на большой пресс-конференции ответил на вопрос корреспондента РБК о находящемся в СИЗО Соколове и пообещал разобраться. На его положение это никак не повлияло.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Соколова, Мухина, Барабаша и Парфенова политзаключенными.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей