Судья отложил заседание по делу журналиста Соколова из-за «похожей на нацистскую» печати адвоката Курьяновича — Медиазона
Судья отложил заседание по делу журналиста Соколова из-за «похожей на нацистскую» печати адвоката Курьяновича
13 декабря 2016, 14:29
11763 просмотра

Тверской районный суд отложил заседание по делу об организации деятельности запрещенной судом экстремистской организации «Армия воли народа» из-за претензий к ордеру адвоката Николая Курьяновича. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Фото: «Каспаров.ру»

Заседание планируется провести 27 декабря в 14:00.

Адвокат Курьянович представляет в суде интересы обвиняемого Валерия Парфенова. В начале заседания судья Алексей Криворучко сказал, что ордер защитника, предоставленный ранее, имеет печать, схожую с нацистской символикой, и попросил предоставить корректно составленный ордер. Из-за этого суд поставил на обсуждение вопрос о рассмотрении дела либо без Курьяновча, либо в других обстоятельствах.

Прокурор посчитал, что адвокат Курьянович не может быть допущен до защиты Парфенова. Сам адвокат заявил суду категорическое возражение. По мнению обвиняемого, «совершается грубое нарушение моих прав на защиту»: Парфенов подчеркнул, что с этим защитником они успешно работают уже более года, и с участием Курьяновича уже прошли два предварительных заседания и одно заседание по существу.

Однако судья Криворучко заявил, что с тем ордером, который предоставил Курьянович, продолжение рассмотрения дела не представляется возможным. Все обвиняемые и их защита возражали против этого, заявив, что суд грубо нарушил их права. В частности, адвокат Чернышов подчеркнул, что у суда нет компетенции высказывать мнение по поводу наличия или отсутствия сходства символики на основании своего собственного субъективного мнения.

Как сообщает корреспондент издания «Каспаров.ру», женщина, присутствовавшая в зале суда, поддержала обвиняемых криком «Безобразие!». По данным издания, после заседания она и еще несколько человек были задержаны.

Фигурантами дела о продолжении деятельности запрещенной судом экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК) являются корреспондент РБК Александр Соколов, публицист Юрий Мухин и его соратники Кирилл Барабаш и Валерий Парфенов. Следствие считает, что после запрета организации «Армия воли народа» обвиняемые решили продолжить ее деятельность, основав инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»). Соколов связывает свое уголовное преследование со своей журналистской деятельностью.

«Медиазона» следит за процессом по делу Александра Соколова.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей