Арестованный журналист РБК Соколов обжаловал отказ проверить его показания на полиграфе — Медиазона
Арестованный журналист РБК Соколов обжаловал отказ проверить его показания на полиграфе
14 июля 2016, 14:27
281 просмотр

Находящийся уже около года в СИЗО корреспондент РБК Александр Соколов обжаловал в суде отказ следствия допросить его с использованием «детектора лжи», пишет в четверг РБК со ссылкой на адвоката журналиста Алексея Чернышева.

В заявлении журналиста отмечается, что в начале июня он попросил допросить его с использованием полиграфа, однако следователь СК Наталья Талаева отказалась допустить к нему специалиста.

«Поначалу следствие уверяло, будто я "осознавал", что истинная цель состоит не в проведении референдума, а стремлении "расшатать политическую обстановку в сторону нестабильности" и "свергнуть власть нелегальным путем". Спустя почти год теперь оказывается, что я "осознавал", что единственная цель была в распространении неких экстремистских материалов. В УК нет такого преступления, как "осознавание" чего-либо. И чтобы установить, что же я на самом деле "осознавал", я хочу пройти "детектор лжи"», — говорится в жалобе Соколова, которая есть в распоряжении РБК.

Корреспондента РБК Александра Соколова арестовали 29 июля 2015 года, в июне 2015 года ему снова продлили арест. По версии следствия, корреспондент РБК Соколов, бывший главный редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин, а также его соратник Валерий Парфенов входили в организацию «Армия воли народа», которую признали экстремистской и запретили в 2010 году. Следствие утверждает, что они продолжили свою деятельность в организации «Инициативная группа по проведению референдума "За ответственную власть"». Участники этой группы предлагали оценивать работу властей после истечения их полномочий. Всем им предъявлены обвинения по статье 282.2 УК (организация экстремисткой деятельности).

В ноябре 2015 года правозащитный центр «Мемориал» признал их политическими заключенными.

Все материалы
Ещё 25 статей