Арест журналисту РБК Александру Соколову продлили до 25 июля — Медиазона
Арест журналисту РБК Александру Соколову продлили до 25 июля
16 июня 2016, 1:27
384 просмотра

Хамовнический суд Москвы в ночь на 16 июня продлил срок содержания под стражей журналисту РБК Александру Соколову, обвиняемому в экстремизме, до 25 июля, сообщает РБК.

Арест продлили и двум другим фигурантам дела «Инициативной группы по проведению референдума "За ответственную власть"» Валерию Парфенову и Кириллу Барабашу.

Как отмечает РБК, заседание было назначено на утро 15 июня, но началось только вечером. Свое решение судья Марина Сырова огласила после полуночи.

Причиной задержки заседания стала долгая доставка обвиняемых из СИЗО в суд. Заседание началось примерно через семь часов после назначенного времени.

Адвокат Барабаша в начале заседания заявлял отвод судье Марине Сыровой, сославшись на ее предвзятость: ранее она рассматривала аналогичное ходатайство, протоколы того заседания составили с нарушениями. Кроме того, Барабаш направил в квалификационную коллегию судей Москвы жалобу на Сырову, что могло вызвать ее неприязнь к подследственному. Судья Сырова отказала в своем отводе. После этого Барабаш заявил отвод прокурору, это ходатайство тоже отклонили.

Защитник журналиста РБК Дмитрий Динзе просил поместить его подзащитного под домашний арест или освободить его под залог в виде подмосковной квартиры. Адвокат Динзе указал, что предварительное расследование по делу завершено и фигуранты дела сейчас только знакомятся с материалами дела.

Фигурантов дела обвиняют по статье 282.2 УК — организация деятельности экстремистского сообщества. Под арестом Соколов и Парфенов находятся с июля, публициста Юрия Мухина перевели под домашний арест, а Барабаша отправили в СИЗО в декабре прошлого года.

По версии следствия, все они входили в организацию «Армия воли народа», которую Мосгорсуд запретил как экстремистскую в 2010 году. Следователи считают, что обвиняемые продолжили деятельности запрещенной организации в «Инициативной группе по проведению референдума "За ответственную власть"». Участники группы хотели добиться проведения референдума для оценки гражданами работы властей после истечения их полномочий.

Сами фигуранты дела не признают вины.

Все материалы
Ещё 25 статей