Арестованный корреспондент РБК Соколов просит проверить следствие по статье о воспрепятствовании деятельности журналиста — Медиазона
Арестованный корреспондент РБК Соколов просит проверить следствие по статье о воспрепятствовании деятельности журналиста
25 апреля 2016, 11:53
671 просмотр

Журналист РБК Александр Соколов, находящий в СИЗО, направил обращения к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить действия следователя Натальи Талаевой. Об этом пишет РБК в понедельник.

Александр Соколов просит проверить действия следователей, которые, по его мнению, подпадают под статью 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). 

Соколов связал свое уголовное преследование с журналисткой и научной деятельностью. Он отметил, что дело появилось после защиты кандидатской диссертации на тему «Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции госкорпораций», где он исследовал проблему коррупции и неэффективного расходования средств государственными корпорациями «Ростех», «Роснано», «Росатом» и «Олимпстрой». По словам журналиста, летом 2013 года представитель прокуратуры сообщил ему, что руководство «Ростеха» осталось недовольно содержанием его диссертации.

Первый обыск у Соколова прошел 5 февраля 2014 года, за несколько дней до начала Олимпиады в Сочи и в то время, когда защита диссертации рассматривалась на утверждении в комиссии. Второй обыск прошел 6 июля 2015 года — сразу после выхода расследования РБК о строительстве космодрома «Восточный».

Журналиста РБК арестовали в конце июля 2015 года. Ему предъявили обвинение по статье 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). По версии следствия, журналист РБК Соколов, публицист Мухин и его соратник Парфенов входили в организацию «Армия воли народа», которую Мосгорсуд признал экстремистской осенью 2010 года и запретил ее деятельность. Следствие утверждает, что они продолжили свою деятельность в организации «Инициативная группа по проведению референдума "За ответственную власть"». Участники группы предлагали оценивать работу властей после истечения их полномочий.

В ноябре 2015 года правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными корреспондента РБК Александра Соколова, бышего главного редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина и его соратника Валерия Парфенова, которых обвиняют по делу инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть». 

Все материалы
Ещё 25 статей