Владимир Путин подписал закон об ограничениях на трансляции с судебных заседаний
Владимир Путин подписал закон об ограничениях на трансляции с судебных заседаний
28 марта 2017, 16:06
3309 просмотров

Президент Владимир Путин подписал одобренный Государственной думой и Советом Федерации законопроект, который дает судам право ограничивать возможность средств массовой информации по ведению трансляций с судебных заседаний. Документ опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации».

Принятый Государственной думой в трех чтениях законопроект вносит изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые делают трансляцию открытого судебного заседания в интернете возможной только с разрешения суда. Поправки вносятся в статьи 257 и 259 УПК, в которых говорится о регламенте и протоколе судебного заседания.

Постановление пленума Верховного суда 2012 года закрепляло за журналистами право вести текстовые трансляции в интернете с открытых судебных заседаний. В нем говорилось, что судья не может это право ограничить.

В комментарии для «Медиазоны» заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова сказала, что текстовых трансляций новые ограничения не касаются, однако однозначно истолковать текст закона невозможно. Получить комментарий представлявшего законопроект в Госдуме главы комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова не удалось.

«Законопроект не запрещает делать записи, но записи можно делать и в ноутбуке. Со стороны ведь непонятно, что вы делаете. Но, скорее всего, по каким-то резонансным делам это будет мониториться. И, соответственно, если на сайте "Медиазона" будут появляться трансляции, а в зале присутствует корреспондент "Медиазоны", то понятно, что вас вычислят и, скорее всего, выведут из зала и, возможно, к вам какие-то санкции будут применены. Это может быть расценено как неуважение к суду», — предупреждал юрист группы «Агора» Дамир Гайнутдинов. Он называл инициативу «самым репрессивным законом в сфере уголовного процесса, принятым в последнее время».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей