ФССП начала проверку приставов, не пустивших в здание суда журналиста «Эха Москвы в Оренбурге»
ФССП начала проверку приставов, не пустивших в здание суда журналиста «Эха Москвы в Оренбурге»
4 мая 2017, 10:20
855

ФССП начала проверку в отношении судебных приставов, которые не пустили в здание Ленинского районного суда журналиста «Эха Москвы в Оренбурге». Об этом сообщает сама радиостанция.

В конце марта приставы отказались пустить в суд корреспондента Владислава Наумова на заседание по делу местного предпринимателя Дмитрия Шевко. Они объяснили свои действия «некой инструкцией, по которой пропустить журналиста в суд могут только с разрешения судьи».

После этого прокуратура Оренбурга провела проверку, вынесла представление ФССП и «проинформировала руководство суда».

Ранее служба приставов направляла радиостанции письмо, в котором говорилось, что нарушений в действиях сотрудников не выявлено. В новом ответе из прокуратуры говорится, что в отношении приставов проводится служебная проверка.

28 марта Владимир Путин подписал законопроект, который дает судам право ограничивать возможность журналистов по ведению трансляций с судебных заседаний. Новые поправки в Уголовно-процессуальный кодекс делают возможной трансляцию в интернете только с разрешения суда.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова заверяла, что текстовых трансляций эти ограничения не коснутся, но однозначно толковать текст закона невозможно.

Юрист группы «Агора» Дамир Гайнутдинов называл изменения «самым репрессивным законом в сфере уголовного процесса, принятым в последнее время».

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей