Сенатор Бокова: ограничения на трансляции с судебных заседаний не касаются текстовых записей—Медиазона
Сенатор Бокова: ограничения на трансляции с судебных заседаний не касаются текстовых записей
21 марта 2017, 18:16
799 просмотров

Законопроект о трансляциях судебных заседаний в СМИ и интернете, принятый Госдумой в трех чтениях и направленный на рассмотрение Советом Федерации, не предусматривает ограничений для текстовых трансляций, сообщила «Медиазоне» представитель заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилы Боковой.

«Ведение непосредственно в информационно-телекоммуникационной сети Интернет текстовых записей, осуществляемых с помощью компьютерных и иных технических средств, Верховный Суд РФ относит к письменной форме фиксации хода судебного разбирательства, — говорится в ответе сенатора. — По смыслу, придаваемому понятию "трансляция" статьями 241, 257, 259 УПК РФ, под трансляцией понимается передача аудио и/или видеосигнала».

«В любом случае, суд имеет право ограничить любые действия любых присутствующих в заседании лиц, если эти действия нарушают установленный порядок судебного заседания (статья 257 УПК РФ)», — отмечается в ответе.

Людмила Бокова завтра должна представить законопроект в Совете Федерации.

Принятый Государственной думой законопроект вносит изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые делают трансляцию открытого судебного заседания в интернете возможной только с разрешения суда. Поправки вносятся в статьи 257 и 259 УПК, в которых говорится о регламенте и протоколе судебного заседания.

Постановление пленума Верховного суда 2012 года закрепляло за журналистами право вести текстовые трансляции в интернете с открытых судебных заседаний. В нем говорилось, что у судья не может это право ограничить.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей