282 журналиста потребовали освободить обвиняемого в экстремизме корреспондента РБК Соколова
282 журналиста потребовали освободить обвиняемого в экстремизме корреспондента РБК Соколова
13 июля 2017, 16:10
2511 просмотров

282 журналиста и сотрудника СМИ подписали открытое письмо в поддержку корреспондента РБК Александра Соколова, которого уже несколько месяцев судят по делу о продолжении деятельности экстремистской организации, запрещенной судом (часть 1 статьи 282.2 УК). Полный текст письма опубликован на сайте издания Colta.

Обращение подписали в том числе главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, главред журнала РБК Валерий Игуменов, главный редактор New Times Евгения Альбац, главный редактор Republic Ирина Малкова, главред телеканала «Дождь» Роман Баданин, главный редактор Russiangate Александрина Елагина, журналисты Олег Кашин, Елизавета Осетинская и другие.

Подписавшиеся под обращением журналисты отмечают, что Соколов находится в СИЗО уже почти два года, хотя «за все время слушаний в суде обвинение практически ничего не говорило о роли Соколова, ему вменяется лишь то, что он администрировал сайт организации». Сам Соколов считает, что преследование связано с его журналистской и научной деятельностью — он занимался расследованиями о коррупции при строительстве космодрома «Восточный» и в госкорпорациях «Ростех», «Роснано», «Росатом» и «Олимпстрой».

«Максимальное наказание по предъявленной Александру Соколову статье — 8 лет лишения свободы. Мы считаем дикими подобные обвинения и подобные сроки наказания для людей, которые пропагандировали утопическую идею об ответственности политиков перед народом и не связаны ни с какой насильственной деятельностью. Мы уверены, что люди, вся вина которых состоит в призывах к мирному референдуму, должны быть немедленно освобождены из-под стражи», — говорится в письме.

«Мы, коллеги Соколова, уверены, что в его действиях нет уголовного преступления, а значит он должен быть оправдан. Мы требуем его немедленного освобождения, — заключают журналисты. — Также мы требуем, чтобы правоохранительные органы тщательно проверили возможную связь между его антикоррупционными расследованиями и преследованием Соколова по таким надуманным обвинениям».

Правозащитный центр «Мемориал» признал Соколова и его товарищей Мухина, Барабаша и Парфенова политзаключенными.

Все материалы
Ещё 25 статей