Приговор Антону Носику — Медиазона
Приговор Антону Носику
3 октября 2016, 11:50
23733 просмотра

Антон Носик и адвокат Сергей Бадамшин. Фото: Петр Кассин / Коммерсант

В понедельник судья Пресненского районного суда Москвы Евгений Найденов вынес приговор по делу интернет-предпринимателя и блогера Антона Носика, обвиняемого в экстремизме (часть 1 статьи 282 УК). Носик признан виновным и оштрафован на 500 тысяч рублей. Поводом к уголовному преследованию медиаменеджера стал пост, в котором он одобрял российскую военную операцию в Сирии. 

11:06

30 сентября 2015 года Совет Федерации разрешил президенту Путину использовать военно-воздушные силы России на территории Сирии, Минобороны отчиталось о начале авиаударов по предполагаемым объектам «Исламского государства», а МИД назвал «информационной атакой» первые сообщения о гибели мирных жителей.

1 октября в «Живом журнале» интернет-предпринимателя, создателя ресурсов «Газета.Ру» и «Лента.Ру» Антона Носика появился пост «Стереть Сирию с лица земли»: автор «горячо приветствовал» бомбардировки страны, где «за места в первом после обретения независимости парламенте боролись национал-социалистическая партия и коммунисты, причем нацисты с огромным перевесом победили». Носик писал, что Сирия предоставляла убежище беглым гитлеровцам, «чтобы перенять их опыт геноцида», и обвинял ее власти в экспорте «агрессии, войн, людоедства, разрухи и горя» в соседние страны Ближнего Востока.

В тот же день Носик повторил свои слова о Сирии в эфире «Эха Москвы», заявив, что одобряет действия России, которая «убивает женщин, детей, стариков». В настоящее время запись и стенограмма передачи удалены с сайта радиостанции. По сообщению судебного корреспондента РИА «Новости», позже ведущая Дарья Пещикова вспоминала, что Носик в студии вел себя «неадекватно».

11:08

5 октября 2015 член Общественной палаты Георгий Федоров направил Генпрокурору Юрию Чайке заявление с просьбой проверить запись в ЖЖ Носика и «в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования». На следующий день документ был опубликован изданием «Русская планета», которое делало акцент на израильском гражданстве Носика и факте его встречи с послом США Джоном Теффтом.

«В своем Instagram Носик намекнул, что имел честь общаться с Джоном Теффтом. "Посол США сказал: "Мазл тов". Мне осталось только присоединиться", — написал блогер. "Мазл тов" на идише означает пожелание удачи. В контексте натянутых российско-американских отношений и информационной войны из уст Теффта это звучит как призыв к борьбе всех "рукопожатных"», — писала «Русская планета».

11:09

8 октября 2015 года представитель управления СК по Москве Юлия Иванова сообщила, что ведомство ведет проверку текста Носика, в котором, возможно, содержатся «направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку» высказывания. Только в начале 2016-го Иванова подтвердила РБК, что по результатам проверки еще в ноябре прошлого года в отношении блогера было возбуждено уголовное дело. Как выяснилось, поводом к проверке и возбуждению дела действительно стали поступившие в СК и прокуратуру заявления — но не Федорова, а пищущего на правовые темы публициста Ильи Ремесло.

11:10

26 апреля Носику было предъявлено обвинение по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальности с использованием телекоммуникационных сетей). Адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы блогера, отмечал, что по делу были назначены две психолого-лингвистические экспертизы, и первая констатировала: в посте обвиняемого и его выступлении на радио «не усматривается враждебного отношения к какой-либо группе лиц, в том числе сирийцам». Повторную экспертизу защитник назвал «подгонкой под нужный стороне обвинения результат».

В июне дело передали на рассмотрение в Пресненский районный суд Москвы; 19 сентября гособвинитель запросил для Антона Носика два года реального лишения свободы.

11:11

12:05

Начало назначенного на 12:00 мск заседания откладывается, передает корреспондент «Медиазоны» из Пресненского суда: в зале пока идут слушания по другому делу.

12:12
Сергей Смирнов / Медиазона

«Сумку вы скоро увидите, она размером с меня», — отвечает Носик на вопрос «Медиазоны», собрал ли он вещи перед приговором.

Обвиняемый говорит, что его не устроит условное наказание; в своем последнем слове он будет просить суд либо полностью оправдать его, либо отправить в колонию. «Сегодня большой еврейский праздник, ну пусть и у прокурора будет праздник», — шутит Носик.

12:24

Зал заседаний переполнен. Послушать последнее слово Носика и приговор пришел Алексей Навальный; ему не хватило места, политик стоит в дверях. «Прости, Антон, к тебе присаживаться не буду: примета плохая», — говорит он.

12:30

12:33

Носик выступает с последним словом.

«Сначала хочу рассказать о случае из советской истории, о котором я прочел у Эренбурга», — начинает он. Обвиняемый пересказывает историю советского экономиста Иванова, который в 1940 году был арестован за антигерманскую пропаганду, а приговор выслушал уже после начала войны, в сентябре 1941-го.

«Мне трудно не вспомнить эту историю».

Антон Носик говорит о ситуации в Сирии: в то время, как российские войска участвуют в штурме Алеппо, меня судят за слова в поддержку этих войск.

12:38

Носик упоминает тюменского блогера-сталиниста Алексея Кунгурова, который, как и он, стал фигурантом уголовного дела из-за статьи о Сирии («Кого на самом деле бомбят путинские соколы»).

«В отличие от меня, Кунгуров не поддерживал, а критиковал действия России в Сирии. И если я за свою поддержку обвиняюсь по "мягкой" 282-й статье, то Кунгурову шьют "террористическую:" часть 1 статьи 205.2 УК РФ: публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма. Хотя он ни к чему такому не призывал, а всего лишь заметил, что города Хама и Хомс, которые бомбит наша авиация, расположены в сотнях километров от позиций ИГИЛ».

12:39

Носик говорит о крайне низком проценте оправдательных приговоров в современной России; по «экстремистским» статьям УК таких приговоров — ноль.

«В целом по России судами первой инстанции выносится не более 0,2% оправдательных приговоров. И каждый третий из таких приговоров отменяется по апелляции обвинения. За весь 2015 год по всем статьям, входящим в 29-ю главу Уголовного кодекса ("Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства"), вынесено не два промилле, а ровным счетом ноль оправдательных приговоров. На ноль, как известно, делить нельзя».

12:42

Носик: «Обвинение в моем деле не предприняло даже попытки доказать мой преступный умысел. Хочу напомнить, что бремя доказательства моих опасных деяний возложено на следствие, они не доказаны».

«В чем состоит общественная опасность поста в моем ЖЖ или моей беседы с коллегами в эфире "Эха Москвы"? На 420 листах своего уголовного дела я не нашел ни ответа на этот вопрос, ни самого вопроса. В ходе судебного следствия и прений обвинение тоже обошло его молчанием. Где те читатели и радиослушатели, в душах которых я возбудил ненависть либо вражду к национально-территориальной группе "сирийцы"? Где те "сирийцы", жизнь которых изменилась к худшему после моего поста и выступления на радио? Почему обвинение их не пригласило для дачи показаний — ни в зале суда, ни на стадии предварительного следствия?» — задается вопросами подсудимый. Он недоумевает: если его пост о Сирии является «экстремистским», почему его до сих пор никто даже не предложил убрать из открытого доступа?

12:47

«Один анекдот и одна просьба. Анекдот мне рассказали в 1980-х, когда мои трое учителей иврита отправились валить лес в Мордовию. Встретились двое советских судей, один другого спрашивает: коллега, а вы бы могли дать срок невиновному? — Что вы, конечно, нет! Только условный!

Если я невиновен — оправдайте меня. Если виновен, дайте реальный срок. Мы же взрослые серьезные люди, не боимся ни начальства, ни друг друга, ни Мосгорсуда. Сумку с вещами я уже собрал», — завершает последнее слово подсудимый.

Перерыв до 13:45.

12:49

Сайт «Открытой России» публикует полный текст последнего слова Антона Носика.

13:51
Фото: Сергей Смирнов / Медиазона

13:59

Судья Евгений Найденов задерживается. Журналисты жалуются на духоту в переполненном зале.

Фото: Сергей Смирнов / Медиазона.

14:01

Судья Найденов начинает зачитывать приговор: «Суд установил: Носик Антон Борисович совершил действие, направленное на возбуждение вражды, а именно, публично разместил запись в блоге...»

Своей вины подсудимый не признал, но вина нашла полное подтверждение в суде, читает Найденов.

14:09

Судья пересказывает показания свидетеля Дарьи Пещиковой: 1 октября 2015 года в эфире передачи «Персонально ваш» радио «Эхо Москвы» Носик говорил, что рассматривает ситуацию в Сирии с позиций Израиля, попытки ведущих доказать подсудимому его неправоту не увенчались успехом. При этом Пещикова показала, что слов, «разжигающих рознь», в студии от Носика не слышала.

14:12

Судья переходит к показаниям свидетеля Андрея Позднякова, соведущего передачи «Персонально ваш» — он в целом повторяет слова Пещиковой. Носик говорил, что угрозу безопасности Израиля представляют все жители Сирии как потенциальные террористы, эфир длился 20-25 минут и был прерван из-за недопустимой лексики гостя передачи.

14:13

Показания публициста Ильи Ремесло. Он рассказывает, как прочитал текст Носика на сайте «Эха Москвы» и написал заявление по 282-й статье УК.

14:16

Показания свидетеля Ивана Засурского: он характеризует подсудимого как журналиста и общественного деятеля. По оценке Засурского, высказывания Носика в программе «Эха» никого не могли побудить к конкретным действиям: подсудимый «использовал сарказм».

Судья переходит к протоколам осмотра ноутбука и иных вещдоков.

14:17

Суд признает Носика виновным. Суд находит допустимыми все представленные обвинением доказательства и квалифицирует преступление Носика по части 1 статьи 282 УК. Обвиняемый публично разместил статью «Стереть Сирию с лица земли» в своем ЖЖ, а позже в эфире «Эха Москвы», осознавая, что радиостанция является СМИ, и имея умысел на разжигание вражды к сирийцам, подтвердил свои высказывания.

Показания свидетелей согласуются к экспертизами и другими доказательствами, читает судья.

При назначении наказания суд принимает во внимание данные о личности подсудимого: тот работает, и обстоятельства, смягчающие наказание — на иждивении Носика находится малолетний ребенок.

Исходя из этого, суд назначает Носику наказание в виде штрафа; его размер составит 500 тысяч рублей. Избранная на время следствия и судебного процесса мера пресечения — подписка о невыезде — отменяется.

14:27
Фото: Сергей Смирнов / Медиазона

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей