СК завел дело на блогера Антона Носика за его пост о Сирии — Медиазона
СК завел дело на блогера Антона Носика за его пост о Сирии
16 февраля 2016, 13:24
1946 просмотров

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении популярного блогера Антона Носика по статье 282 УК о возбуждении ненависти либо вражды, сообщает РБК со ссылкой на официального представителя московского управления СК Юлию Иванову. Поводом для возбуждения дела стал пост Носика в его «Живом журнале», где он высказывался за бомбардировки Сирии, рассказал РБК источник в правоохранительных органах.

«Дело было возбуждено еще в ноябре по результатам проверки», — рассказала официальный представитель московского управления СК.

Источник РБК в правоохранительных органах уточнил, что дело связано с постом Носика о сирийских беженцах, опубликованном 1 октября 2015 года. В этом посте Носик высказался за бомбардировки Сирии и заявил, что для него «как и любого израильтянина» Сирия была и остается «реальным военным противником». По словам собеседника РБК, следователей заинтересовало и выступление Носика в эфире радиостанции «Эхо Москвы», также посвященное Сирии и беженцам, поэтому двоих ведущих «Эха» вызвали на допрос как свидетелей.

Сам Носик заявил, что ему неизвестно о возбуждении уголовного дела. В своем блоге он написал, что по этому поводу ни в октябре 2015 года, ни сейчас с ним никто не связывался: «ни из СК, ни из прокуратуры, ни из МВД, ни из судебных инстанций».

Доследственная проверка поста Носика на экстремизм началась 8 октября 2015 года. Московское управление СК проводило ее по статьям о возбуждении ненависти либо вражды и о публичных призывах к развязыванию агрессивной войны (статьи 282 и 354 УК). Ранее с просьбой проверить блог Носика в Генпрокуратуру обратился член Общественной палаты России Георгий Федоров.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей