Навальный будет представлять в ЕСПЧ осужденных за посты о Сирии блогеров Носика и Кунгурова—Медиазона
Навальный будет представлять в ЕСПЧ осужденных за посты о Сирии блогеров Носика и Кунгурова
Навальный
10 января 2017, 15:39
194 просмотра

Алексей Навальный будет представлять в Европейском суде по правам человека интересы Антона Носика и Алексея Кунгурова, осужденных за посты о Сирии. Об этом он написал в своем блоге.

Оба они собираются обжаловать в Страсбурге нарушение своих прав. Навальный отметил, что блогеры сделали в своих соцсетях публикации, посвященные ситуации в Сирии: Носик — пост «Стереть Сирию с лица Земли», а запись Кунгурова называлась «Кого бомбят путинские соколы?».

«За эти два поста, похожие лишь тем, что они по сути оба близки к официальной позиции российской власти, и Носик, и Кунгуров привлечены к уголовной ответственности», — пишет оппозиционер.

По его словам, суд над блогерами превратили в «цирк, где над уголовно-процессуальным кодексом и здравым смыслом издевались самым изощренным образом».

3 октября Пресненский суд Москвы приговорил блогера Носика к штрафу в 500 тысяч рублей за пост, опубликованный в октябре 2015 года и позже признанный экстремистским. Его признали виновным в возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 УК). Позже Мосгорсуд снизил этот штраф до 300 тысяч рублей.

Алексея Кунгурова в декабре 2016 года признали виновным по части 1 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма). Выездная коллегия Приволжского окружного военного суда приговорила его к двум годам колонии-поселения. Слушания дела прошли в закрытом режиме и в короткие сроки. Позже Кунгуров утверждал, что файл с публикацией «Кого на самом деле бомбят путинские соколы?», за который его осудили, создали на компьютере его жены сотрудники ФСБ.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей