Суд оштрафовал экс-министра печати Бориса Миронова за призывы к экстремизму
Суд оштрафовал экс-министра печати Бориса Миронова за призывы к экстремизму
22 декабря 2016, 15:40
762 просмотра

Басманный суд Москвы оштрафовал на 100 тысяч рублей бывшего министра печати Бориса Миронова по делу о призывах к экстремистской деятельности, передает агентство «Москва».

Суд установил, что Миронов, «находясь в своей квартире, изготовил текст книги и распространил ее через издательство». Лингвистическая экспертиза установила, что в книгах Миронова есть «призыв к вооруженному восстанию, к дискриминационным действиям по отношению к евреям, к совершению насильственных действий по отношению к евреям и иудеям».

В октябре 2015 года Миронову предъявли обвинения по части 1 статьи 280 УК (призывы к экстремистской деятельности). Его сын и адвокат Иван Миронов рассказывал, что в основу обвинения легло решение Замоскворецкого суда Москвы, запретившего его книгу «Русские. Последний рубеж» и «Битва с игом иудейским». Эксперты пришли к выводу, что в ней дается негативная оценка «Путину и лицу, именуемому "Чубайс"».

Борис Миронов был одним из основателей и главным редактором «Российской газеты», также он руководил Комитетом по печати в 1993-1994 годах.

В декабре 2006 года экс-министра арестовали по делу об экстремизме из-за антисемитских выпадов в агитационных материалах; в 2003 году Миронов баллотировался на пост губернатора Новосибирской области. Спустя два года Миронова признали виновным по статье 282 УК, но освободили от наказания в связи с истечением срока давности.

Ранее книги Миронова «Иго иудейское», «Битва с игом иудейским» и «Русское восстание» были признаны экстремистскими.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей