Борису Миронову предъявили обвинения в призывах к экстремизму — Медиазона
Борису Миронову предъявили обвинения в призывах к экстремизму
28 октября 2015, 17:06
1375 просмотров

Бывшему министру печати Борису Миронову предъявили обвинения по ч. 1 ст. 280 УК (призывы к экстремистской деятельности), передает РИА Новости со ссылкой на его сына, адвоката Ивана Миронова. Он пояснил, что его отца пять часов допрашивали в ФСБ.

«В основу обвинения легло решение Замоскворецкого суда Москвы о запрете его книги "Русские. Последний рубеж". Она была признана экстремистским материалом. По мнению экспертов, в ней дана негативная оценка Путину и лицу, именуемому "Чубайс". Мера пресечения Борису Миронову не избиралась, взято лишь обязательство о явке», – говорит Иван Миронов.

Накануне Иван Миронов сообщал, что его отца вызывали на допрос в ФСБ, в качестве обвиняемого по уголовному делу.

Борис Миронов являлся одним из основателей и первым главным редактором «Российской газеты», в 1993-1994 годах возглавлял Комитет по печати. В декабре 2006 года он был арестован по делу об экстремизме в связи с антисемитскими выпадами в агитационных материалах, задействованных во время выборов 2003 года в Новосибирской области, когда он баллотировался на пост губернатора. Миронов месяц провел в СИЗО, после чего был освобожден под залог. В 2008 году суд признал его виновным по статье 282 УК , но освободил от наказания в связи с истечением срока давности. В 2010 году книгу Миронова «Приговор убивающим Россию» включили в Федеральный список экстремистских материалов.

В настоящее время адвокат Иван Миронов представляет интересы националиста Александра Белова-Поткина. 22 октября стало известно, что на его номер поступали сообщения от следователя Рустема Шайдуллина, расследовавшего дело против националиста.

«На мой мобильный телефон с номера абонента, принадлежащего следователю, поступили сообщения с угрозами. Если Поткин в течение недели не подпишет протокол с ознакомлением дела, то абонент, с которым я общался по телефону – его убьет. Он принесет отвёртку в изолятор, по его словам он это уже делал, и постарается засунуть ее в глаз. Если это не приведет к смерти, то он может сломать шею или ударить шилом», – рассказывал тогда адвокат. Он сообщил в СК о действиях следователя.

«Я напрямую связываю уголовное дело против отца с попыткой давления на себя», – сказал адвокат «Медиазоне». Он отметил, что книги, фигурирующие в деле об экстремизме, были опубликованы много лет назад и примечательно, что лишь после скандала с Шайдуллиным, правоохранители «неожиданно пришли в себя» и возбудили дело на его отца. Между тем, по словам Ивана Миронова, делом Белова-Поткина занялся новый следователь.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей