В Москве сгорела квартира журналиста РБК Александра Соколова, осужденного по делу об экстремизме
В Москве сгорела квартира журналиста РБК Александра Соколова, осужденного по делу об экстремизме
13 сентября 2017, 10:04
4357 просмотров

В квартире журналиста РБК Александра Соколова, приговоренного к трем с половиной годам колонии по делу об участии в запрещенной организации, 1 августа произошел сильный пожар, говорится в сообщении в его фейсбуке.

По словам матери журналиста Натальи Соколовой, при пожаре сгорели документы, личные вещи и мебель. В МЧС ей сообщили, что причиной возгорания стали «внешние факторы».

«В августе я была не в Москве. Дома в день пожара никого не было с 9:00. Но уже примерно в 11:30 мне позвонили из МЧС и сказали, что сгорела квартира. Вся мебель на выброс: часть сгорела, часть в копоти. От температуры даже люстры и телевизор оплавились. Практически все надо менять, даже двери. Уцелели только холодильник, плита и стиральная машинка. Хотя окна выбиты, стоит невыносимый запах гари», — рассказала Соколова. Она подчеркивает, что включенных электроприборов в квартире не оставалось.

В сообщении отмечается, что в МЧС хотят списать пожар на неумышленный поджог из-за «случайно залетевшего в окошко непотушенного окурка». Она предполагает, что квартиру могли поджечь умышленно.

10 августа Тверской районный суд Москвы приговорил журналиста РБК Александра Соколова к трем с половиной годам колонии, признав его виновным (статья 282.2 УК) в участии в деятельности организации «Армия воли народа», признанной экстремистской и запрещенной судом. По версии следствия, Соколов с другими подсудимыми под видом инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ») продолжали деятельность «Армии воли народа»; защита доказывала, что это две разные организации.

Соколов связывал уголовное преследование с журналистской деятельностью — его арестовали в 2015 году вскоре после публикации расследования о коррупции при строительстве космодрома «Восточный». В защиту Соколова выступали «Репортеры без границ» и сотни его коллег из других изданий.

О процессе по делу Соколова «Медиазона» рассказывала в сюжете и в отдельном материале, опубликованном перед прениями.

Все материалы
Ещё 25 статей