Осужденный по делу об экстремизме журналист РБК Александр Соколов подал на условно-досрочное освобождение
Осужденный по делу об экстремизме журналист РБК Александр Соколов подал на условно-досрочное освобождение
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
12 марта 2018, 12:50

Корреспондент РБК Александр Соколов, приговоренный к 3,5 годам колонии по делу об участии в организации «Армия воли народа», признанной экстремистской и запрещенной судом (статья 282.2 УК) обратился в Тверской суд Москвы с ходатайством о досрочном освобождении, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Анастасию Дзюрко.

В августе 2017 года Тверской районный суд приговорил Соколова, активистов Кирилла Барабаша и Валерия Парфенова, а также публициста Юрия Мухина к срокам от трех с половиной до четырех лет колонии.

По версии следствия, Соколов и его сообщники под видом инициативной группы по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ») продолжали деятельность запрещенной организации «Армия воли народа». В частности, следствие считает, что журналист с 2011 года администрировал сайт для проведения референдума.

Корреспондент РБК связывает уголовное преследование с его журналистской деятельностью. Соколова арестовали летом 2015 года — через три недели после публикации его расследования о коррупции при строительстве космодрома «Восточный».

В конце декабря судебная коллегия Мосгорсуда на два месяца уменьшила срок заключения Барабашу и Парфенову; приговор Соколову оставили в силе.

Ещё 25 статей