Мосгорсуд увеличил компенсацию следователю по делу Магнитского по иску к Hermitage Capital в 80 раз — Медиазона
Мосгорсуд увеличил компенсацию следователю по делу Магнитского по иску к Hermitage Capital в 80 раз
4 июня 2015, 12:33
4081 просмотр

Мосгорсуд постановил увеличить сумму компенсации по иску бывшего следователя МВД Павла Карпова к фонду Hermitage Capital, его сооснователю Уильяму Браудеру и главе компании Firestone Duncan со 100 тысяч рублей до 8 млн рублей.

«Сегодня коллегия Мосгорсуда, рассмотрев мою апелляционную жалобу на решение Мещанского суда Москвы, взыскала с четырех ответчиков по 2 миллиона рублей с каждого. Решение вступило в силу с момента его оглашения», — сказал Карпов «Интерфаксу». «Решением Мосгорсуда я, безусловно, доволен. Впереди у меня еще один судебный процесс, связанный с восстановлением моего честного имени», — добавил он. 

Сотрудник фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, умер в московском СИЗО 16 ноября 2009 года. Коллеги Магнитского утверждали, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, по которым из российского бюджета были похищены 5,4 млрд рублей. Карпов якобы играл в них ключевую роль. В дальнейшем экс-следователь стал фигурантом «списка Магнитского». 

В марте Карпов подал в Мещанский суд Москвы иск о защите чести и достоинства к Hermitage Capital, Браудеру и Файерстоуну. Он требовал возместить ущерб, причиненный ему показом фильма «Каста неприкасаемых», который повествует об обстоятельствах задержания, ареста и гибели Магнитского. Сумма иска составил 255 млн рублей — по словам Карпова, из расчета 100 рублей за один просмотр фильма в интернете. 

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей