Суд 17 августа рассмотрит по существу дело о покраске высотки в цвета украинского флага
Суд 17 августа рассмотрит по существу дело о покраске высотки в цвета украинского флага
4 августа 2015, 13:38
1147
Таганский суд Москвы 17 августа приступит к рассмотрению по существу уголовного дела о покраске в цвета украинского флага звезды высотки на Котельнической набережной. На скамье подсудимых четыре столичных бейсджампера и один руфер из Петербурга.
Во вторник в суде состоялось предварительное слушание по делу, в ходе которого защита просила вернуть материалы в прокуратуру, так как предъявленное подсудимым обвинение не конкретно, сообщает корреспондент «Медиазоны». Однако суд отказал в этом ходатайстве, постановив начать рассмотрение уголовного дела по существу в 12:00 17 августа. Заседания будут проходить каждый день.
Подсудимым предъявлено обвинение в вандализме (часть 2 статьи 214 УК) и хулиганстве, совершенном по мотивам политической и идеологической ненависти (часть 2 статьи 213 УК). Бейсджамперы Александр Погребов, Алексей Широкожухов, Евгения Короткова и Анна Лепешкина находятся под домашним арестом. 20-летний петербуржец Владимир Подрезов уже год находится в СИЗО, так как в прошлом был судим за кражу.
Звезда на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной в Москве была выкрашена в цвета украинского флага в ночь на 20 августа прошлого года. Через несколько часов были задержаны Погребов, Лепешкина, Широкожухов и Короткова — бейсджамперы, совершавшие рано утром прыжок с высотки. Подрезова задержали спустя неделю.
Бейсджамперы категорически отрицают свою причастность к покраске звезды, утверждая, что просто оказались не в то время и не в том месте. Следствие вменяет им то, что они совершили прыжок, желая привлечь внимание к перекрашенной звезде.
Ответственность за покраску звезды на высотке взял на себя украинский руфер Павел Ушивец, известный по кличке Гриша Мустанг. По ходатайству следствия Таганский суд Москвы заочно арестовал и его.
Руфер Подрезов признал вину частично. По словам адвоката, он признает, что действительно был на шпиле, когда руфер Мустанг красил звезду, однако «не совершал никакого политического жеста».
Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей