Правозащитники из «Мемориала» признали преследование Дадина, Ионова и Гальперина политическим — Медиазона
Правозащитники из «Мемориала» признали преследование Дадина, Ионова и Гальперина политическим
Дадин
5 февраля 2015, 15:17
661 просмотр

Правозащитный центр «Мемориал» признал Владимира Ионова и Марка Гальперина, на которых были заведены первые дела о «неоднократных» нарушениях на митингах, незаконно преследуемыми по политическим мотивам, а Ильдара Дадина — политическим заключенным. Об этом сообщается на сайте организации.

Политический мотив уголовного преследования Ионова, Гальперина и Дадина следует как из неправового характера статьи 212.1 УК, так и из конкретных обстоятельств их дел, считает «Мемориал». Правозащитники указывают, что преследованию подвергаются лишь оппозиционные активисты.

«Незаконность и политический характер уголовного преследования Ионова, Гальперина и Дадина подтверждается и фактическими обстоятельствами дел: многочисленными нарушениями и фальсификациями при рассмотрении дел об административных нарушениях; избирательностью административного преследования – задержанию подвергались оппозиционные активисты, но не препятствовавшие их публичным мероприятиям сторонники власти; процессуальными нарушениями при возбуждении уголовных дел», – говорится в заявлении «Мемориала». Уголовное преследование Ионова, Гальперина и Дадина должно быть «немедленно и безусловно» прекращено, подчеркивают правозащитники.

Уголовные дела в отношении Марка Гальперина и Владимира Ионова были возбуждены за участие в акции в поддержку Алексея Навального и одиночном пикете в поддержку французского сатирического журнала Charlie Hebdo. Дело в отношении Дадина было возбуждено в январе нынешнего года. Следователи отмечают, что 5 декабря активиста задержали в ходе несанкционированного шествия на Мясницкой улице, а 15 января он был задержан на акции на Манежной площади, за что провел в спецприемнике 15 суток. 3 февраля Дадин был заключен под домашний арест.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей