«Интерфакс»: в Крыму задержан участвовавший в захвате «Норд-Оста» террорист — Медиазона
«Интерфакс»: в Крыму задержан участвовавший в захвате «Норд-Оста» террорист
5 марта 2015, 19:10
1991 просмотр

Крымские пограничники выявили террориста, участвовавшего в захвате заложников во время мюзикла «Норд-Ост» в Москве в 2002 году. Об этом, как передает «Интерфакс», сообщает в четверг пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по республике Крым. 

«Удалось выявить террориста, участвовавшего в захвате заложников во время мюзикла "Норд-Ост" в 2002 году, и все это время скрывавшегося от правосудия», — говорится в пресс-релизе пограничного ведомства.

Дату задержания и другие подробности пресс-служба не сообщала. 

Как пишет ИА «Крыминформ», сегодня пограничники ФСБ отчитались о своей работе с момента установления нового участка государственной границы РФ на полуострове. «В результате принимаемых пограничных мер задержано более 50 нарушителей государственной границы и более 500 нарушителей её режима. Отказано во въезде в Российскую Федерацию почти 1500 нежелательным иностранным гражданам, въезд которым на территорию Российской Федерации закрыт», — сообщила пресс-служба.

В середине декабря сообщалось о задержании в Крыму одного из предполагаемых соучастников теракта  – 41-летнего уроженца Чечни Хасана Закаева, находившегося в розыске 12 лет по подозрению в организации терактов в Москве в 2002 году. В Крым он попытался попасть с территории Украины по поддельным документам. По данным следствия, Закаев отвечал за доставку в Москву оружия и так называемых «поясов шахидов». 17 декабря 2014 года он был арестован Пресненским судом Москвы.

22 октября 2002 года в театральном центре на Дубровке террористы во время мюзикла «Норд-Ост» взяли в заложники более 900 человек и удерживали их на протяжении трех дней. Утром 26 октября силовики начали штрум здания. Перед штурмом в зал пустили газ неизвестного состава, который усыпил террористов. 130 заложников погибли после штурма — как считают родные погибших, причиной их смерти стал газ и плохая подготовка медицинской помощи при спасательной операции.

В 2003-2007 годах шесть пособников террористов по решению Мосгорсуда получили от 8,5 до 22 лет лишения свободы.

По утверждению силовых ведомств, при штурме были убиты все террористы, участвовавшие в захвате заложников, и скрыться не удалось никому. 

В 2003 году Анна Политковская опубликовала в «Новой газете» интервью чеченца Ханпаши Теркибаева, который утверждал, что принимал участие в захвате театра и вышел из здания до штурма. По словам Теркибаева, переданных Политковской, взрывчатка, которую использовали террористы, была поддельной. В интервью не уточняется, знали ли об этом захватчики.

По словам Политковской, официальное следствие проигнорировало просьбу журналистов допросить Теркибаева. Через полгода после интервью Теркибаев погиб в автокатастрофе.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей