СК отказался возбудить дело о халатности и доведении до самоубийства генерала Колесникова — Медиазона
СК отказался возбудить дело о халатности и доведении до самоубийства генерала Колесникова
5 августа 2015, 11:14
407 просмотров

Следователи провели дополнительную комиссионную судебную экспертизу и допросили более 20 человек в качестве свидетелей в рамках проверки обстоятельств гибели экс-заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) генерала Бориса Колесникова, которого обвиняли в создании преступного сообщества, пишет «Коммерсантъ».

По итогам проверки Следственный комитет заключил, что Колесников добровольно совершил самоубийство, к которому мог привести комплекс причин. СК отказался возбудить уголовные дела о доведении Колесникова до самоубийства (статья 110 УК) следователями ГСУ СК и халатности (статья 293 УК) полицейского конвоя.

Сторона защиты собирается обжаловать постановление следствия, поскольку считает, что Колесников не мог добровольно покончить с жизнью.

Во время проверки были допрошены сотрудники ФСИН, врачи, конвоиры, сокамерники Колесникова и его адвокаты. По версии следователей, утром 16 июня Колесникова доставили в здание СК в Техническом переулке на допрос. По словам следователя ГСУ СК Алексея Буканева, настроение у Колесникова в тот день было «упадническое, он сожалел, что ранее не ушел из органов милиции, спрашивал: "Сколько мне дадут"». Из-за плохого самочувствия Колесникова следственные действия не стали проводить.

Как пишет «Коммерсантъ», Буканев пытался выяснить у Колесникова обстоятельства инцидента в СИЗО, в результате которого он получил травму головы, но обвиняемый не стал говорить об этом. По словам генерала, в мае во время уборки камеры он поскользнулся, упал и получил две ушибленные раны головы. В Городской клинической больнице №5 Колесникову поставили более серьезный диагноз: «открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом костей свода черепа».

По данным газеты, Колесников говорил о необходимости встретиться с Сергеем Новиковым, возглавляющим следственную группу по его делу, а когда тот появился в кабинете почти одновременно с адвокатом Сергеем Чижиковым, генерал попросился в туалет. По дороге он около пяти минут говорил с Новиковым, в туалете с Колесникова сняли наручники и он, растолкав конвоиров, выбежал в торец здания к пожарной лестнице и прыгнул с балкона. Новиков был свидетелем случившегося и рассказал, что не успел помешать Колесникову. Следователь считает, что генерал специально просил о встрече наедине вне кабинета, чтобы проверить, возможно ли выйти на лестницу «для беспрепятственного совершения самоубийства».

При этом СМИ сообщали, что Новиков и Колесников могли вдвоем выйти на пожарную лестницу, чтобы покурить. Один из сокамерников рассказывал, что Колесников в последнее время много курил — до двух пачек в день. По словам Буканева, во время допроса 16 июня Колесников несколько раз просил разрешения выйти покурить, но «ему было отказано в связи с запретом курения в общественных местах».

Проверка также не подтвердила подозрения, что Колесников употреблял наркотики, находясь в СИЗО.

«Коммерсантъ» добавляет, что допрошенные во время проверки свидетели не замечали за Колесниковым поведения, указывавшего на подготовку к побегу или самоубийству. В первые дни ареста в СИЗО «Лефортово», по словам сокамерника генерала, он «строил далеко идущие планы на жизнь» и был уверен в скором освобождении. Но сокамерник по СИЗО «Матросская тишина», где Колесников находился последние две недели жизни, говорил, что генерал вел себя странно: «разговаривал сам с собой, говорил, что подвел товарищей, при этом манипулировал руками, смотря на открытые ладони». С 12 по 15 июня, рассказал сокамерник, Колесников был подавленным, но спокойным, много курил и говорил о семье. В день допроса перед выездом он якобы спросил соседа: «Что делать? Подскажи, что делать?».

16 июня прошлого года Борис Колесников выпрыгнул из окна шестого этажа здания Следственного комитета. Колесников по-прежнему остается фигурантом уголовного дела об организации преступного сообщества в ГУЭБиПК: его родственники отказались от прекращения уголовного преследования генерала по нереабилитирующим основаниям.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей