Приставы объяснили задержание главы Общества защиты прав потребителей исчезновением монитора и системного блока — Медиазона
Приставы объяснили задержание главы Общества защиты прав потребителей исчезновением монитора и системного блока
5 октября 2015, 11:33
403 просмотра
Главе Общества защиты прав потребителей Михаилу Аншакову, ставшему фигурантом дела о незаконных действиях с арестованным имуществом и задержанному на прошлой неделе, ограничен выезд за рубеж в связи с долгами в 820 тысяч рублей, сообщает Федеральная служба судебных приставов. По словам адвоката, в уголовном деле речь идет об исчезновении монитора и системного блока стоимостью 1,5 тысячи рублей.
Как говорится в сообщении службы, в отношении Аншакова возбуждено четыре исполнительных производства на сумму более 820 тысяч рублей, в связи с чем на него выписано постановление об ограничении права выезда за пределы России. Помимо этого, в Хамовническом отделе судебных приставов возбуждено производство о взыскании 105 тысяч рублей долга в пользу физического лица с «Городского бюро товарных экспертиз», которым руководит Аншаков. Поскольку организация не погасила долг в установленный законом срок, приставы арестовали 15 единиц оргтехники должника, однако при проведении проверки сохранности этого имущества выяснилось, что трех единиц не хватает.
В связи с этим дознаватель ФССП возбудил уголовное дело по статье 312 УК (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации). С Аншакова взята подписка о невыезде.
Наказание по этой статье предусматривает до трех лет лишения свободы. По словам адвоката Аншакова Розы Баршиной, речь идет о мониторе и системном блоке общей стоимостью 1,5 тысячи рублей.
В минувший четверг полицейские сняли Аншакова с поезда и доставили в ОВД «Хамовники» — там выяснилось, что с августа этого года глава ОЗПП находился в розыске по статье 312 УК. Позже его отпустили под обязательство о явке на допрос.
В мае 2013 года Аншакова признали виновным в распространении клеветы посредством СМИ (часть 2 статьи 128.1 УК) и приговорили к 100 тысячам рублей штрафа. Поводом послужило его интервью «Новой газете», в котором Аншаков критически отозвался о Фонде Храма Христа Спасителя.
В июне 2015 года Роскомнадзор заблокировал сайт ОЗПП из-за размещенной на ней памятки российским туристам, в которой говорилось, что Крым является оккупированной территорией. Тогда же Генпрокуратура требовала привлечь руководство ОЗПП к уголовной ответственности по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей