В Саратовской области заключенного осудили за ложный донос, в котором его обвинили после жалобы на избиение сотрудниками колонии — Медиазона
В Саратовской области заключенного осудили за ложный донос, в котором его обвинили после жалобы на избиение сотрудниками колонии
5 ноября 2015, 11:51
440 просмотров

Кировский районный суд Саратова признал Сергея Хмелева, заключенного исправительной колонии № 17, расположенной в городе Пугачев, виновным в ложном доносе (статья 306 УК) на сотрудников учреждения, сообщила «Медиазоне» адвокат Хмелева Маргарита Ростошинская.

По ее словам, судья приговорил Хмелева к двум с половиной годам лишения свободы: с учетом сложения этого срока с предыдущим заключенный должен провести в колонии всего пять лет. До этого общий срок Хмелеву был определен в три с половиной года лишения свободы.

Суд в приговоре учел содействие следствию и признание Хмелева, от которого он сам отказался, отмечает защитник.

Адвокат Маргарита Ростошинская уже подала апелляционную жалобу на приговор. Она отметила, что в ходе судебного следствия судья отказал в проведении медицинского обследования Хмелева, которое позволило бы установить характер травм, полученных заключенным. В деле есть только данные из медицинской карты заключенного, который был госпитализирован в саратовскую тюремную больницу. Эксперт, привлеченный стороной защитой, указал на противоречия в документе и необходимость дополнительного обследования.

Кроме того, адвокату было отказано в допросе непосредственных свидетелей инцидента с избиением Хмелева из числа заключенных. Сторона защиты добилась лишь допроса своих свидетелей, которые уже покинули ИК-17.

Сергей Хмелев в феврале этого года сообщил об избиении его тремя сотрудниками колонии № 17. После инцидента Хмелева госпитализировали и прооперировали, осужденному диагностировали перелом носа, трех ребер со смещением и повреждением левого легкого и разрыв кишечника. Когда заключенного этапировали из тюрьмы в колонию он отказался от своего заявления. По словам адвоката, Хмелев сделал это под давлением тюремных активистов и администрации учреждения. В итоге СК отказал в возбуждении дела в отношении сотрудников ФСИН о превышении полномочий и завел дело на самого Хмелева.

На этой неделе, 3 ноября, Верховный суд Мордовии оставил без изменения приговор заключенному мордовской ИК-10 Александру Решетову, которого также обвинили в ложном доносе после жалобы на сотрудников учреждения. Решением суда первой инстанции срок наказания Решетову увеличили до 2,5 лет колонии особого режима.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей