Заключенного саратовской ИК-17 повторно осудили за жалобу на избиение сотрудниками колонии — Медиазона
Заключенного саратовской ИК-17 повторно осудили за жалобу на избиение сотрудниками колонии
17 сентября 2016, 11:17
1107 просмотров

Кировский районный суд Саратовской области при повторном рассмотрении дела вновь признал виновным в ложном доносе о совершении тяжких преступлений (часть 2 статьи 306 УК) заключенного исправительной колонии № 17 Сергея Хмелева.

Как сообщается на сайте Следственного комитета, Хмелева приговорили к двум с половиной годам колонии. По совокупности приговоров в колонии заключенный проведет всего четыре года, то есть фактически срок наказания увеличился на полгода, поскольку по первому делу Хмелева приговорили к трем с половиной годам колонии. Теперь он будет отбывать наказание в колонии не общего, а строгого режима.

Судья счел доказанным, что в апреле 2015 года Хмелев, находясь в СИЗО-1, написал заявление об избиении сотрудниками ИК-17 в январе того же года.

«При проведении следователями проверки по данному факту доводы осужденного не нашли своего подтверждения и в отношении сотрудников исправительного учреждения в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием события преступления», — сказано в сообщении СК.

Адвокат Хмелева Маргарита Ростошинская назвала приговор Кировского суда незаконным. «Процесс с самого начала принял обвинительный уклон. Ко всем доводам, которые представили мы, суд отнесся критически, а доводы стороны потерпевших принял за основу. Мы будем обжаловать приговор в апелляционном порядке, так как была допущена масса нарушений», — сказала агентству FreeNews-Volga Ростошинская.

Она отметила, что при этапировании обратно в ИК-17 заключенному может грозить давление со стороны администрации колонии. «Потерпевший Эдуард Зейналов (сотрудник колонии — МЗ) говорил: "Мы еще увидимся, мы еще поговорим"», — рассказала защитник.

5 ноября 2015 года Кировский районный суд приговорил Хмелева также к двум с половиной годам лишения свободы, признав его виновным в ложном доносе. Тогда по совокупности приговоров заключенному назначили пять лет.

В феврале этого года Саратовский областной суд отменил приговор и отправил дело на пересмотр.

Заключенный ИК-17 Сергей Хмелев сообщил об избиении тремя сотрудниками исправительного учреждения еще в феврале 2015 года. После инцидента заключенного госпитализировали и прооперировали. Хмелеву диагностировали перелом носа, трех ребер со смещением и повреждением левого легкого и разрыв кишечника.

Когда заключенного этапировали обратно в колонию, он отказался от своего заявления. Адвокат Маргарита Ростошинская рассказывала «Медиазоне», что Хмелев написал заявление об отказе от своих показаний под давлением осужденных, сотрудничающих с администрацией колонии, и сотрудников ФСИН. В итоге Следственный комитет отказался возбудить дело об избиении и завел дело на самого Хмелева.

«Медиазона» подробно писала о практике применения статьи «ложный донос» к заключенным, которые жалуются на избиения сотрудниками ФСИН.

Все материалы
Ещё 25 статей