Суд отменил приговор заключенному саратовской ИК-17, обвиненному в ложном доносе после жалобы на избиение — Медиазона
Суд отменил приговор заключенному саратовской ИК-17, обвиненному в ложном доносе после жалобы на избиение
19 февраля 2016, 16:02
577 просмотров

Саратовский областной суд отменил приговор заключенному исправительной колонии № 17 Сергею Хмелеву, которого после жалобы на избиение сотрудниками колонии обвинили в ложном доносе, сообщила «Медиазоне» его адвокат Маргарита Ростошинская.

Дело отправлено на пересмотр. Судья Ирина Мыльникова не огласила мотивировочную часть, поэтому основания, на которых приговорил отменили, адвокат пока не знает.

В суде Хмелев не присутствовал, поскольку защите отказали в ходатайстве о личном участии в заседании заключенного. Хмелев участвовал в заседании по видеосвязи. При этом в ходе сегодняшнего заседания все остальные ходатайства защиты были также отклонены.

В настоящее время Хмелев находится в саратовском СИЗО. Адвокат рассказала, что в этом учреждении на заключенного не оказывали давление: «За исключением сообщений, которые приходят с другими осужденным из ИК-17. Его там ждут». Ростошинская отметила, что на время пересмотра дела Хмелева оставят в изоляторе.

В ноябре Кировский районный суд Саратова признал Хмелева виновным в ложном доносе (статья 306 УК) на сотрудников колонии и приговорил к двум с половиной годам лишения свободы: всего с учетом сложения нового срока с предыдущим заключенный должен провести в колонии пять лет. По первому приговору он был осужден на 3,5 года лишения свободы.

В феврале 2015 года Хмелев сообщил об избиении его тремя сотрудниками колонии № 17 и подал заявление о возбуждении уголовного дела по статье 286 УК (превышение должностных полномочий). Однако после доследственной проверки СК возбудил дело в отношении самого заключенного за ложный донос. При этом непосредственно после инцидента Хмелев госпитализировали и прооперировали, ему диагностировали перелом носа, трех ребер с повреждением левого легкого и разрыв кишечника.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей