Бывший милиционер, осужденный за взрывы в Сочи, пожаловался в ЕСПЧ — Медиазона
Бывший милиционер, осужденный за взрывы в Сочи, пожаловался в ЕСПЧ
6 апреля 2015, 15:30
496 просмотров
Бывший милиционер Илья Галкин, осужденный пожизненно за взрывы в Сочи в 2008-2009 годах, обратился в Страсбургский суд с жалобой на пытки и применение психотропных средств на стадии следствия.
О жалобе Галкина, отбывающего наказание в колонии особо режима в Мордовии, сообщает в понедельник «Коммерсант» со ссылкой на мать осужденного Надежду Галкину. По мнению заявителя, при рассмотрении дела было нарушено право на справедливое судебное разбирательство: суд не принял во внимание подтверждения невменяемости бывшего милиционера, а также доказательства, опровергающие возможность изготовления им взрывчатых веществ кустарным способом.
Также в обращении в ЕСПЧ Галкин указывает, что психически болен: у него параноидальная шизофрения, что в 2011 году признали эксперты Центра судебной психиатрии им. Сербского, однако при повторной экспертизе расстройство было признано временным. По словам заявителя, при проведении экспертизы сотрудники правоохранительных органов оказывали на него давление, он был избит, кроме того, к нему применялись неустановленные сильнодействующие препараты.
В 2008-2009 году на улицах Сочи произошло несколько взрывов, жертвами которых стали девять человек. Самодельные взрывные устройства маскировались под фляжки, фонарики и портсигары. В январе 2014 года Краснодарский краевой суд признал виновными в этих взрывах экс-милиционера Галкина и видеоинженера Михаила Денисенко. Галкин также был признан виновным в убийстве пяти человек: четверых людей без определенного места жительства и своего брата. Денисенко получил 21,5 год лишения свободы, Галкин — пожизненный срок. Мотивом взрывов и убийств обвинение посчитало человеконенавистнические взгляды бывшего милиционера.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей