В Челябинской области умер больной раком осужденный, которому требовал помочь ЕСПЧ — Медиазона
В Челябинской области умер больной раком осужденный, которому требовал помочь ЕСПЧ
8 сентября 2015, 12:34
913 просмотров
Осужденный Владимир Кондрулин, которому Европейский суд по правам человека требовал оказать срочную медицинскую помощь, скончался от рака предстательной железы в туберкулезной больнице ГУФСИН по Челябинской области.
О смерти Кондрулина сообщает РАПСИ со ссылкой на юриста Сергея Петрякова, который представлял интересы осужденного. «Мы будем добиваться привлечения к ответственности сотрудников ГУФСИН за неоказание ему надлежащей медпомощи», — сказал Петряков.
Решение в соответствии с правилом 39 Регламента ЕСПЧ о принятии предварительных мер было принято 1 сентября этого года, оно стало уже вторым по делу Кондрулина. Страсбургский суд предписал немедленно перевезти заключенного в специализированную, возможно, гражданскую больницу, где он будет находиться под постоянным медицинским наблюдением и где ему будет оказана квалифицированная медпомощь.
Кондрулин с 2012 года отбывал в Челябинской области 13-летний срок. У него был диагностирован рак предстательной железы, прогрессирование метастазов в паховые лимфатические узлы. Диагноз осужденного входил в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением Правительства РФ.
Ходатайство об освобождении Кондрулина рассматривалось в Металлургическом районном суде Челябинска. В ходе заседания врач ГУФСИН заявил, что «стабильности состояния здоровья осужденного нет ввиду наличия у него тяжелого заболевания и отсутствия необходимых медицинских препаратов». Однако районный суд отказал в освобождении, Челябинский областной суд признал это решение законным.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей