В Сыктывкаре вынесли приговор последователям Тесака из «Рубежа Севера» — Медиазона
В Сыктывкаре вынесли приговор последователям Тесака из «Рубежа Севера»
8 декабря 2015, 20:38
1039 просмотров

Сыктывкарский городской суд во вторник вынес приговор лидеру националистической организации «Рубеж Севера» Алексею Колегову и пяти его соратникам, сообщает издание «7х7».

По версии следствия, в 2014 году Колегов организовал несколько акций против гомосексуалов, к которым привлек участников «Рубежа Севера» и знакомых подростков. В интернете ультраправые находили искали будущих жертв, которым предлагали встретиться. Во время встреч мужчин связывали, избивали, издевались над ними, «подавляя волю к сопротивлению, и угрожали убийством». Все происходящее они снимали на видео и выкладывали на сайте «Рубежа Севера».

Колегова также обвинялся в том, что 22 апреля 2015 года двое активистов «Рубежа Севера» по его указанию приобрели две банки краски синего и желтого цветов и облили ей памятник Владимиру Ленину на Стефановской площади Сыктывкара.

Колегов и его соратникам были предъявлены обвинения в истязаниях с применением пыток (пункты "д, е, з" части 2 статьи 117 УК), угрозе убийством (часть 1 статьи 119 УК), вандализме (часть 2 статьи 214 УК) и вовлечении несовершеннолетних в совершение преступлений (часть 4 статьи 150 УК).

Алексей Колегов осужден на 4 года в колонии общего режима. Его соратник Дмитрий Ильчуков получил 3,5 года колонии, Александр Осипов — 3 года 3 месяца, Денис Поляков — 3 года 1 месяц. Алексей Барт осужден на 4 года в колонии особого режима, а Денис Коробейников — на 3,3 года условно с испытательным сроком 2 года. Коробейников был освобожден в зале суда.

Сам Колегов заявил в суде, что будет обжаловать приговор, и попросил представителей СМИ писать, что его соратники «ловили не гомосексуалистов, а педофилов».

«Борцы с педофилами» из Сыктывкара — последователи московского движения «Оккупай-педофиляй», созданного неонацистом Максимом Марцинкевичем по кличке «Тесак». Сейчас неонацист отбывает срок за размещение «Вконтакте» трех экстремистских видеороликов: отзывов о фильмах «Сталинград» и «Околофутбола», а также записи с угрозами под названием «Выкинуть чурок». Первоначально ему был назначен срок 5 лет колонии общего режима, но позже Мосгорсуд снизил наказание до 2 лет 10 месяцев.

В марте Марцинкевичу были предъявлены новые обвинения — в разбое (часть 2 статьи 162 УК), хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) и умышленном уничтожении имущества (часть 2 статьи 167 УК).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей